Украина заплатила за импортированныйроссийский газ в январе-августе $9,1 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Україна й надалі відмовляється від Російського газу 

Закупки российского газа осуществляют НАК "Нафтогаз Украины" и компанией Ostchem Дмитрия Фирташа.

Импорт нефти обошелся стране более чем в $980 млн, угля - в $2 млрд.

В 2011 году Украина заплатила за российский газ более $12 млрд, еще около $2 млрд стоил среднеазиатский газ, который с 2012 года в страну не поступает.

Напомним, "Нафтогаз" планирует закупить в нынешнем году 27 млрд кубометров российского газа, еще 8 млрд импортирует Ostchem. В следующем году закупки НАКа должны сократиться до 24,5 млрд кубометров. Средняя цена российского газа в этом году превышает $420 за тыс. кубометров, при этом в четвертом квартале он стоит $432. Такую же цену украинские власти прогнозируют и на первые месяцы 2013 года.

Янукович с Путиным в Москве обсудят газовый вопрос

Российский "Газпром" отказывается предоставлять Украине скидку на газ, настаивая на выполнении подписанных Юлией Тимошенко газовых контрактов. Но, по мнению премьера Николая Азарова, высокая цена на российское топливо лишь подстегивает Украину к развитию собственной добычи и диверсификации газовых источников, поэтому выгода России от нее временная. Премьер считает, что рано или поздно Украина откажется от закупки дорогого газа из РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1653