Совет директоров "Силовых машин" принял решение закрыть свое представительство в Донецке. У "Силовых машин" два типа представительств за рубежом: на приоритетных рынках и в местах, где реализуются проекты. В компании пояснили, что выполнили свои обязательства по проекту перед заказчиком, никакой политической подоплеки в этом решении нет. В Донецке сотрудники российской компании обслуживали проект по модернизации паровых турбин Луганской ТЭС, которая входит в состав энергетического холдинга ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова. "Силовые машины" и "ДТЭК Востокэнерго" заключили контракт в мае 2012 года. Тогда же было открыто и представительство. Работы по контракту планировалось завершить в 2014 году. Об этом пишут "Известия".

После начала конфликта на востоке Украины весной 2014 года ТЭС оказалась в зоне боев. Станция находится в городе Счастье, который сегодня контролируется силами Национальной гвардии Украины. Причем линия фронта проходит недалеко от города.

С сентября прошлого года из-за повреждений линий электропередачи, соединяющих ТЭС и объединенную энергосистему Украины, электростанция работает в режиме энергоострова (это значит, что в случае аварийных остановок блоков на станции обеспечить подачу электроэнергии на нее из энергосистемы страны — невозможно). По состоянию на конец мая на ТЭС работают два энергоблока (262 мВт).

Представитель ДТЭК в Донецке не смог прокомментировать вопрос о том, полностью ли выполнили свои обязательства "Силовые машины".

Читайте также: 

Эксперты, опрошенные "Известиями", полагают, что уход "Силовых машин" с Украины связан с высокими рисками ведения бизнеса в этой стране.

— Работа в зоне боевых действий связана с повышенным риском для сотрудников, который должен оплачиваться отдельно. К тому же бизнес на территории юго-востока Украины мог негативно отразиться на взаимоотношениях компании с ее ключевыми партнерами на Западе, — сказал "Известиям" президент группы компаний "Энергия" Сергей Гуськов.

Другие эксперты также отметили, что риски для компании слишком высоки.

— Украина собирается требовать от России компенсацию за Крым, при этом украинские власти рассматривают возможность ареста не только российской госсобственности, но и активов российских компаний, — отметил аналитик IFC Дмитрий Лукашов.

В этих условиях компания, по мнению экспертов, решила минимизировать свои риски. Основной владелец Алексей Мордашов постепенно избавляется от украинских активов — так, прошлой осенью "Северсталь" Мордашова продала немецким инвесторам метизный завод в Днепропетровске.

С точки зрения объемов выручки рынок Украины для "Силовых машин" небольшой. Однако он мог бы быть интересен российской компании с точки зрения сервисного обслуживания оборудования, которое используется на украинских станциях, в том числе атомных. Ведь на четырех действующих украинских АЭС (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой) эксплуатируется оборудование, изготовленное на предприятиях российской компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14697