Правительство России планирует ввести квоты на поставку щебня из Беларуси, который в действительности частично является транзитным сырьем из Украины. Об этом говорится в докладе Министерства промышленности и торговли РФ, пишет «Интерфакс».

«Все возможные меры будут обсуждаться с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями», — сказал представитель министерства.

В документе также говорится о предложении Федеральной таможенной службы (ФТС) установить квоту на перевозку щебня из Беларуси в РФ с учетом российских потребностей и выработки продукции в самой Беларуси. Для обсуждения этой идеи российский Минпромторг предложил провести совещание с участием представителей ФТС и РЖД.

Крымский мост построили из украинского щебня

Также в ведомстве отметили, что квоты будут введены для минимизации перемещения на территорию России украинского щебня под видом белорусского.

Как известно, Украина была главным поставщиком щебня в Россию с долей около 90%. В 2015 году Россия ввела лицензирование импорта, что стало причиной сокращения поставок сырья с 20,2 млн тонн в 2014 году до 2,1 млн тонн в 2017-м. В декабре 2018 года власти РФ ввели санкции на украинские товары, но сделали исключение для твердых пород щебня. В результате, в 2019 году было выдано разрешение на поставки 1,7 млн тонн этих нерудных материалов.

Начиная с 2016 года украинский щебень поставлялся в Россию через Беларусь и после введенного лицензирования импорта объемы поставок из Беларуси увеличились с 2,7 млн тонн до 7,4 млн тонн, а в 2017 году составил почти 10 млн тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия беларусь санкции квоты щебень импорт экспорт
Источник: Интерфакс Просмотров: 1577