Если спор в Стокгольмском арбитражном суде между Газпромом и Нафтогазом будет решен, Россия продлит контракт на транзит российского газа через Украину. Об этом заявил президент РФ Владимир Пути после встречи с главой США Дональдом Трампом в Хельсинки.

"Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит (газа через территорию Украины – Авт.). Более того – мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже", - сказал Путин на итоговой пресс-конференции.

Как ранее сообщал UBR.ua, вице-президент Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам Энергетического сообщества Марош Шефчович и министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудили трехсторонние переговоры между Украиной, ЕС и Россией по вопросам газа, которые должны состояться завтра, 17 июля.

Напомним, НАК Нафтогаз подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ОАО Газпром. В компании отметили, что контракт на транзит между Нафтогазом и Газпромом позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню. В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж из-за процедурных причин отклонил требование Нафтогаза о пересмотре тарифа. Таким образом, требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным.

В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж из-за процедурных причин отклонил требование Нафтогаза о пересмотре тарифа. Таким образом, требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным.

Главу "Нафтогаза" пересадят в "Кадиллак"-броневик

В марте 2018 года Нафтогаз направил Газпрому запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры в соответствии с контрактом. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейском уровню.

Газпром занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив «Нафтогаз» обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом. Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,5 млрд без учета процентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1045
Загрузка...
Загрузка...