Россия и Турция в понедельник, 19 ноября, запустили первую ветку газопровода "Турецкий поток". По нему российский газ будет идти напрямую в Турцию, об этом сообщает "Коммерсант". Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что "с геополитической точки зрения проект имеет историческую значимость". Поэтому он надеется, что в 2019 году газопровод уже заработает. Пока же завершают строительство только части системы, которая проходит под Черным морем. Вторую нитку газопровода - наземную - еще достраивают.

Общая мощность "Турецкого потока" составит 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Когда Европа будет получать российский газ через «Турецкий поток»

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что после запуска газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.

Через первую нитку "Турецкого потока" будут поставлять газ в Турцию, через вторую - в страны Южной и Юго-Восточной Европы. С маршрутом еще не определились, но пока рассматривают два варианта: либо через Болгарию в Сербию и Венгрию, либо через Грецию в Южную Италию.

Сейчас газ в Турцию Россия частично поставляет через "Голубой поток". Остальное идет по Трансбалканского газопровода через Украину, Румынию и Болгарию.

Ранее от проекта "Турецкий поток" отказался Евросоюз.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: турецкий поток газопровод газ турция гтс
Просмотров: 1002