Российская компания «Транснефть» на заседании совета директоров приняла решение о порядке выплат компенсаций грузоотправителям из-за ситуации с загрязненной нефтью в трубопроводе «Дружба». Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 за 1 баррель некондиционной нефти», — говорится в сообщении.

При этом в компании подчеркнули, что пострадавшие стороны должны документально подтвердить понесенные убытки.

Советник главы «Транснефти» Игорь Демин отметил, что $15 за баррель — это максимальный размер компенсации.

«Мы будем работать с каждым грузоотправителем. Но пока никто не предъявлял официальных требований по компенсациям», — сказал он в комментарии «РБК».

Украина оценила потери из-за «грязной» нефти из РФ

Ранее оператор белорусского участка нефтепровода оценил количество некачественной нефти в 5 млн тонн. В одной тонне — около 7 баррелей. Таким образом, загрязненной нефти могло быть не менее 35 млн баррелей. Исходя из этих расчетов, максимальная сумма выплат со стороны «Транснефти» может превысить $500 млн.

Напомним, «Укртранснафта» 25 апреля 2019 года вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба». Перед этим, 19 апреля, концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти и 23 апреля вынужденно приостановил экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии российской нефти.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, скопившийся в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши, на тот момент был оценен в 5 млн тонн.

Позже, 17 мая, нефтетранспортная компания «Гомельтранснефть Дружба» снова приостановила транзит нефти в Украину из-за отсутствия на украинской территории резервуаров для откачки «грязной» российской нефти.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть нефтепровод трубопровод дружба россия транснефть компенсация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 847