С 1 января на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси перестали осуществляться поставки нефти из РФ. Об этом первоначально сообщили в агентстве "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в предприятиях. Позже информацию подтвердили в белорусском концерне "Белнефтехим" и в российской компании "Транснефть".

В "Транснефти" факт остановки поставок объяснили отсутствием подачи заявок на прокачку нефти со стороны российских компаний. Договориться о цене сырья для нового контракта Беларусь и РФ хотели до 1 января, однако достичь соглашения не смогли.

В Украину начала поступать ливийская нефть

На данный момент белорусские заводы работают на технологически минимально возможной загрузке. Между союзными государствами продолжаются переговоры об условиях возобновления поставок. Параллельно с этим в Минске рассматривают другие возможные направления для поставок нефти в январе.

Найти альтернативу российскому сырью 31 декабря после телефонных переговоров с Владимиром Путиным поручил руководству нефтехимической отрасли страны глава Беларуси Александр Лукашенко.

По данным СМИ, существующих запасов нефти на белорусских заводах хватит на 20 дней работы.

Ранее сообщалось, что Беларусь будет добиваться компенсации в размере около $70 млн из-за инцидента, связанного с поставками загрязненной хлорорганикой нефти из России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть транзит нефти российская нефть нпз транзит беларусь россия
Просмотров: 6816