Европейские потребители российской нефти Urals так и не начали получать углеводороды по трубопроводу «Дружба». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в отрасли. В то же время в пресс-службе «Укртранснафты» заявили, что Украина готова восстановить транзит нефти в страны Европейского союза.

Как известно, в конце апреля нынешнего года европейские покупатели начали отказываться от российской нефти Urals с поставкой по нефтепроводу «Дружбе» из-за высокого содержания органического хлора, который опасен высокой коррозионной активностью.

Источник в белорусской государственной компании «Белнефтехим» заявил, что концерн не располагает данными о сроках возобновления прокачки «чистой» нефти в Европу по трубопроводу «Дружба». Он отметил, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод пока не приступил к переработке Urals и ведет промывку оборудования. Российская «Транснефть» не ответила на запрос о комментарии. 

Участники рынка отметили, что содержание органического хлора в Urals, переваливаемой на танкеры в балтийском порту Усть-Луга, все еще не соответствует нормам.

Украина оценила потери из-за «грязной» нефти из РФ

Вчера, 5 мая, в Министерстве энергетики РФ сообщили, что ожидают восстановления нормативных параметров качества нефти в Усть-Луге 7 мая.

В понедельник вечером «Укртранснафта» сообщила, что чистая нефть по нефтепроводу Дружба начала поступать с белорусской станции Мозырь в направлении Украины для дальнейшего транзита в ЕС.

«По линии диспетчерской службы АО "Укртранснафта" направлена телеграмма о готовности возобновить транзит нефти по нефтепроводу "Дружба". В 14:17 с линейной производственно-диспетчерской станции "Мозырь" начала поступать нефть с качественными показателями, соответствующими норме, в систему нефтепроводов "Дружба" в направлении Украины для дальнейшего ее транспортировки в страны ЕС», — говорится в сообщении украинской нефтетранспортной компании.

Ранее Министерство энергетики Польши приняло решение извлечь обязательные запасы нефти для обеспечения работы отечественных НПЗ после приостановки поставок загрязненной нефти из России. В польском ведомстве отметили, что расконсервированные запасы должны обеспечить непрерывность переработки на нормальном уровне.

Напомним, что «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals превышало «в десятки раз предельные значения по стандарту».

В связи с этим оба белорусских НПЗ – Мозырский и Нафтан – сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. После этого Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

«Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановила транзит некачественной российской нефти в Европу. Вечером 25 апреля компания «Укртранснафта» также сообщила о приостанавке транзита российской нефти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть нпз россия поставки нефти беларусь трубопровод дружба трубопровод экспорт нефти
Источник: Reuters Просмотров: 909
Загрузка...
Загрузка...