ПАО «Татнефть» подало ходатайство в Федеральный окружной суд округа Колумбия о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить ПАО «Татнефть» $144 млн.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму 144 миллиона долларов США (112 миллионов долларов США плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение ПАО «Татнефть» его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ», — заявили в «Татнефти».

Арбитражное решение было вынесено на основании Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Париже составом из трех арбитров. Разбирательство было инициировано в 2008 году в связи с захватом в октябре 2007 г. ПАО «Укртатнафта» (УТН), владеющего Кременчугским НПЗ.

«В результате последовавшей за этим серии юридических приемов и судебных процессов со стороны государственных органов Украины ПАО «Татнефть» лишилось акций УТН, которые в дальнейшем перешли к группе «Приват», принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому», — подчеркнули в компании.

Суд пришел к выводу, что захват НПЗ и последовавшие за ним действия были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия в части лишения ПАО «Татнефть» его акционерной доли в УТН. Это нарушило права ПАО «Татнефть» на справедливое и равное отношение к инвесторам, предусмотренное Двусторонним соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: татнефть сша суд иск кременчугский нпз
Источник: OilNews Просмотров: 329