Решение национального энергетического агентства Дании о выдаче разрешения на строительство «Северного потока-2» только после оценки его воздействия на окружающую среду может заставить «Газпром» согласиться на прокачку через Украину существенно больших объемов газа, чем он изначально планировал. Об этом пишет российское издание «Коммерсантъ».

Как известно, Дания остается единственной страной, которая пока не дала разрешения на прокладку газопровода на своей территории, выдвинув России жесткие условия. Разрешительный документ можно будет получить в лучшем случае через полтора месяца, но если рассмотрение заявки затянется, то согласие на строительство будет выдано только через несколько месяцев.

Таким образом, построить «Северный поток-2» до запланированных «Газпромом» сроков — 1 января 2020 года — вряд ли удастся, считают собеседники издания. Это, в свою очередь, заставит российскую компанию договариваться с Киевом о транзите газа в страны ЕС через территорию Украины и увеличить объемы экспорта, так как «Газпром» при любом исходе сохраняет свои обязательства по поставке газа в Европу.

США готовятся ввести санкции против «Северного потока-2»

По словам эксперта независимого отраслевого консультанта по вопросам развития ТЭК России Vygon Consulting Марии Беловой, при условии запуска двух ниток «Турецкого потока» на 32 млрд кубометров, загрузки Трансбалканского газопровода в реверсном режиме и при сохранении объемов поставок российского газа в Европу на уровне 2018 года потребность в украинском транзите составит 68 млрд кубометров. Изначально объем транзита планировался на уровне 45 млрд кубометров в год.

В то же время эксперт из института «Восток-Запад» Данила Бочкарев уверен, что Дания в конечном итоге даст разрешение, чтобы не портить отношения с Москвой и Берлином.

«Копенгаген может столкнуться с резким ухудшением отношений с Москвой и Берлином, едва ли Дания будет так рисковать ради проекта, который не имеет к ней прямого отношения», — сказал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток-2 газопровод газпром дания россия промышленность запрет газ транзит газа украина
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 2069
Загрузка...
Загрузка...