ДТЭК привлекал кредиты в производство и увеличил добычу угля. Если бы этого не было, то Украина вынуждена была бы импортировать значительные объемы не только антрацита, но и газового угля, добыча которого увеличивает компания, - прокомментировал финансовый отчет группы ДТЭК соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Относительно финансовых аспектов работы ДТЭК, то действительно EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) в январе-сентябре 2018 составил 19 млрд грн, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Доход за январь-сентябрь составил 119,81 млрд грн, чистая прибыль – 3,4 млрд грн. И многие финансисты уже успели дать оценку этим данным. Я встречал оценку различных экспертов, практически все сходятся на том, что ключевыми факторами являются рост цены на уголь на мировых рынках и внутренняя оптимизация затрат компании", - считает эксперт.

По мнению эксперта, оценивать показатель EBITDA без учета средств, которые компания выплачивает кредиторам, а также налогов, является манипуляцией.

При нормальном инвестировании госшахты могли бы работать так же эффективно как ДТЭК, – эксперт

"В принципе все ключевые игроки рынка Украины показывают рост. Так, например, в 2017 показатели EBITDA компании Ferrexpo выросли на 43%, а в первой половине 2018 снизились на 18%. То есть, делать выводы только по одному факту - это как минимум заниматься манипуляциями", - утверждает он.

"Скорее всего вышла путаница. Поскольку действительно журналисты издания "Наши деньги" в одной публикации связали различные темы - повышение цен на уголь для шахт, так называемую формулу "Роттердам+" и финансовой отчетности ДТЭК. Собственно, формула "Роттердам+" была названа как причина роста финпоказателей. Наверное, чтобы красиво было. Словом, традиционно в скандальном стиле "Смешались в кучу кони, люди", - пояснил эксперт.

Как сообщалось, по мнению инвестиционного аналитика ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, доход группы ДТЭК пока не соответствует вложенным в компанию инвестициям. Компания ДТЭК вышла на нормальную операционную прибыль, в то же время заработок компании все еще не дотягивает до масштабов инвестиций, вложенных в приобретение и модернизацию активов.

В то же время, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий считает, что тариф для тепловых электростанций и цена угля не единственные факторы, влияющие на финансовые показатели группы ДТЭК. Компания пока не показывает высоких финансовых результатов, однако эффективно конфигурирует свои услуги.

Согласно отчету компании, за девять месяцев 2018 EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) составил 19,0 млрд грн. Доход группы ДТЭК за январь-сентябрь – 119,8 млрд грн, чистая прибыль – 3,4 млрд грн.

Теги: дтэк уголь антрацит
Просмотров: 114
Загрузка...
Загрузка...