Руководство Криворожского горно-металлургического комбината компании ArcelorMittal планирует защищать свою собственность и инвестиции в Украине. Такое заявление сделал главный советник по вопросам взаимоотношений с государственными органами власти предприятия Владимир Ткаченко после предложения украинского олигарха Игоря Коломойского национализировать данный завод.

Напомним, что Коломойский предложил национализировать Криворожсталь по причине того, что владельцы горно-металлургического комбината, по его мнению, не заботятся об окружающей среде и тем самым провоцируют рост заболеваний раком. В свою чоередь Владимир Ткаченко отметил, что предприятие в Кривом Роге не является самым опасным для экологии и здоровья местных жителей.

Посол ЕС встал на защиту ArcelorMittal

В защиту своего предприятия представитель Криворожстали привел данные Национального канцер-реестра Украины за 2018 год. Согласно озвученной информации, наивысший уровень онкологических заболеваний зафиксирован в следующих областях:

  • Кировоградская — 475 человек;
  • Сумская — 423;
  • Черкасская — 402;
  • Херсонская — 400;
  • Черниговская — 397;
  • Николаевская — 392;
  • Запорожская — 387;
  • Хмельницкая — 383.

И только потом с показателем в 379 человек идет Днепропетровская область.

«Как видите, ниже, чем в ряде других регионов Украины. Иными словами, наличие горно-металлургического комплекса в Днепропетровской области еще не говорит о том, что онкозаболевания связаны исключительно с его деятельностью», — сказал Ткаченко, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что если бы основной причиной возникновения онкологии были выбросы промышленного предприятия, то большая часть пациентов была бы работниками криворожского предприятия ArcelorMittal.

«Возвращать государству наше предприятие – это означает перечеркнуть самую успешную приватизацию в стране. Мы заплатили за предприятие $4,8 млрд – это чуть меньше половины от всей суммы, поступившей от приватизации за всю новейшую историю Украины. Еще столько же примерно мы инвестировали в модернизацию предприятия», — заявил Ткаченко.

Он добавил, что решение о национализации предприятия станет негативным сигналом для международных инвесторов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский криворожсталь arcelormittal arcelormittal кривой рог кривой рог национализация национализация имущества меткомбинат украина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 765