Оператор газотранспортной системы Румынии Transgaz заявил, что рассматривает план строительства нового газопровода, связывающего страну с Украиной. Об этом пишет Интерфакс-Украина. Новый интерконнектор может послужить альтернативой газопроводу Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия (BRUA) для экспорта газа с месторождений в Черном море.

В отчете Transgaz за первое полугодие 2018 года сказано, что газопровод пройдет между Гереешть (Gheraesti) в северо-восточной Румынии и Серетом (Siret) на границе с Украиной.

Также будут построены трансграничные станции учета газа и расширены компрессорные станции Онешть (Onesti) и Гереешть.
Поскольку разработка еще в ранней стадии, пропускная способность трубопровода еще не определена. Технико-экономическое исследование будет проведно в 2018-2019 годах, а инженерные работы в 2019-2020 годах.

Предположительно строительство начнется между 2022 и 2024 годами, а запустят газопровод к 2025 году.

Молдова откажется от российского газа

На данный момент Румыния на 90% удовлетворяет внутреннюю потребность в газе за счет сырья собственной добычи. Дефицит покрывается закупкой в России. Но открытии месторождений в Черном море позволят Румынии в двое увеличить уровень производства сырья. По оценкам специалистов запасы газа в румынских территориальных водах могут составлять около 200 млрд куб. м.

Сообщается, что уже есть план, который позволит Украине получить доступ к румынскому газу через реверс вдоль Трансбалканского трубопровода, которым Россия поставляет газ в Болгарию и Турцию через Украину и Румынию.

Отмечается, что реверс позволит доставить на украинский рынок до 5 млрд куб. м газа из Черного моря.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: румыния украина поставки газа реверс газа газовый интерконнектор трубопровод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 269