До наступления кризиса 2009 года рынок кирпича Украины характеризовался стабильным ростом производства. Данная отрасль демонстрировала высокую инвестиционную привлекательность – росли объемы строительства, соответственно увеличивались объемы производства.

Материал подготовили аналитики компании Pro-Consulting для UBR.UA

Отметим, что на данный момент на рынке кирпича и других строительных материалов отмечаются тенденции к сокращению производства и объема рынка в целом, которые связаны со снижением объемов строительства и общим негативным влиянием экономической ситуации в стране.

Значительные объемы строительства до 2012 г. в рамках подготовки к Евро-2012 обуславливали постоянный высокий спрос на стеновые материалы. Поскольку на текущий момент все глобальные стройки завершены, естественной реакцией рынка является снижение потребления.

В географическом разрезе наиболее перспективными в плане роста спроса на стеновые строительные материалы традиционно считаются области, где активно развивается строительство, как жилое, так и коммерческое.

Диаграмма 1

Емкость рынка кирпича и блоков керамических в Украине в 2008-2012 гг. в натуральном выражении, млн. шт. усл. кирпича

 

Источник: по данным Госкомстата Украины; оценка Pro-Consulting
*- относительно 9 мес. 2012 г.

Особенностью рынка стеновых строительных материалов является то, что он имеет два ключевых потребителя – индивидуальный застройщик и компании-застройщики (девелоперы).

Учитывая высокий уровень конкуренции на рынке, компании-производители стеновых материалов повышают уровень сервиса потребителя, что также отображается и на каналах сбыта продукции.

Еще одной отличительной чертой рынка керамического кирпича Украины выступает то, что внутреннее производство практически полностью удовлетворяет потребность в керамическом кирпиче. Доля импорта керамического кирпича по итогам 2012 г. составила 1,4% в натуральном выражении против 0,9% в 2011 г. Как правило, импортный кирпич является облицовочным и используется для реализации необычных дизайнерских решений.

Диаграмма 2

Структурирование импорта кирпича и блоков не огнеупорных керамических в разрезе стран в Украину в 2012 г. в натуральном выражении, %

 

Источник: по данным Госкомстата; Таможенная база ВЭД Украины

Среди основных проблем рынка кирпича можно отметить общий спад спроса на строительные материалы. Причем вопрос о цене продукции и условиях оплаты не стоит, основная проблема заключается в отсутствии заказчика. Кроме того, можно выделить такие проблемы рынка кирпича в Украине:

- сложности в получении лицензии на разработку карьеров;

- устаревшее оборудование и сопротивление инновациям;

- растущая стоимость энергоресурсов.

Для мелких производителей кирпича характерно использование устаревшего оборудования, которое часто ломается. На рынке также присутствуют современные заводы с модернизированным оборудованием, но для эффективного ведения бизнеса им необходимо соблюдать комплексный подход к производственному процессу, который включает оборудование, сырье и технологическую составляющую.

Энергозатраты в себестоимости продукции кирпичных заводов составляют до 40%. По прогнозам операторов рынка, стоимость электроэнергии и других энергетических ресурсов будет расти. Производители вынуждены либо повышать отпускные цены, либо искать пути снижение себестоимости продукции, либо снижать рентабельность производства.

Еще одна актуальная проблема украинского рынка кирпича  – это проявление общеевропейской тенденции отказа от кирпича в частном строительстве в пользу поризованных керамических или газобетонных блоков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: строительство исследование кирпич
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4761
Загрузка...
Загрузка...