Эксперты и лидеры рынка говорят, что украинский рынок лакокрасочных материалов вступает в 2018 год с положительными тенденциями: спрос вырос и представлен целый ряд новинок.

Как сообщает ProfiDOM.com.ua, сравнивая 2017 год с 2016-м, с уверенностью можно сказать, что рынок ЛКМ в Украине стал гораздо стабильнее. И это еще не все положительные тренды, которые можно наблюдать. По данным Госкомстата, в 2016 году объемы реализованных ЛКМ в Украине составляли 3,9 млрд грн., из которых 167,8 млн грн. приходился на экспорт. В 2017 году эти показатели выросли до 4,6 млрд грн. и 198,6 млн. грн. соответственно.

Однако, это не отрицает тот факт, что в 2017 год лакокрасочная промышленность вошла со старыми проблемами. Среди факторов, влияющих на рынок ЛКМ, остались низкая платежеспособность населения, недоступность и дороговизна кредитных ставок (что отражается в целом на желании граждан строить и ремонтировать), и пр.

Впрочем, уже в первом полугодии 2017 года наблюдался рост на рынке лакокрасочной продукции. В среднем показатели производства и реализации ЛКМ всех групп выросли более чем на 10%.

В Украине увеличилось производство лакокрасочных материалов

Вместе с этим также наблюдался рост цен как на зарубежную, так и на отечественную продукцию. Примечательно также, что украинские товары дорожают из-за того, что их рецептура часто предполагает содержание 60-80% импортного сырья. В сегменте водорастворимых покрытий для минеральных поверхностей лидируют отечественные производители, а в профессиональных индустриальных ЛКМ — импортные.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лакокрасочная продукция рынок производство рост перспективы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 703