В соответствии с прогнозом НТЦ "Психея", на текущей неделе изменений цен на нефтепродукты в украинских розничных сетях не предвидится. Если же курс межбанка будет не выше 11,90 грн/$1 и 16,15 грн/евро, то котировки бензина А-95-Евро и дизельного топлива ДТ Евро вида II (Евро-4) могут снизиться на несколько копеек к нынешним средним ценам 15,32 и 14,86 грн/л., пишет Терминал.

Какая судьба ожидает рынок нефтепродуктов

Обеспокоенность Антимонопольного комитета Украины ценовой ситуацией на рынке начиная с апреля 2014 г. получила свое продолжение в виде комплексного исследования ситуации на рынках светлых нефтепродуктов. Этому поспособствовал факт "игнора" участниками розничного рынка рекомендаций государственного органа принять меры по установлению розничных цен на моторные бензины и дизель на уровнях, который существовал бы в условиях значительной конкуренции и непредоставления в Комитет подтверждающих документов обоснованности ценовой политики. В частности, это касалось информации о заключенных договорах поставки и реализации топлива, сведений о контрагентах по этим договорам, объемов закупки и продажи бензинов и дизеля, стоимости приобретенных и реализованных нефтепродуктов, объемов остатков и т.д. Эти данные нужны АМКУ для исследования обоснованности розничных цен. Видимо, по этой причине требования конкурентного ведомства не вызвали энтузиазма у компаний. Осталось подождать официального решения, которое, скорее всего, будет не в пользу отдельных трейдеров.

Эффективной работе рынка не способствовало и отсутствуе системности в работе органов ГАИ по регионам в части документального обеспечения логистики поставок нефтепродуктов на рынок, в частности по маршрутным листам. Такие действия вызывают неопределенность и необходимость закладывания в риски компаниями дополнительных расходов на решение проблемных вопросов. Поле для деятельности люстраторов Украины! Но каковы будут люстрационные результаты, посмотрим.

Удешевлению топлива могут способствовать:

    сохранение стоимости топлива на заправках группы "Приват" ниже средних значений котировок по другим сетям по бензину на 1 грн 04 коп./л, или 6,6%, а по дизелю – на 42 коп./л, или 2,8%;
    выставление ресурса дизельного топлива производства Шебелинского ГПЗ на аукционе ПАО "Укргаздобыча" авто и ж/д нормами;

Валютный кризис: Что ожидает рынок нефтепродуктов

Существующий уровень стоимости нефтепродуктов на АЗС будет сохраняться за счет:

    нахождения европейских нефтяных котировок в интервале $110…113/барр.;
    сокращения объемов производства моторного топлива в Украине;

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефтепродукты экономика промышленность рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 618