Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины в связи с кризисной ситуацией в энергетической системе Польши срочно принять неотложные меры для обеспечения максимально технически возможных поставок электроэнергии в польской энергосистемы. Об этом сообщает "Польское радио".

"Мы должны поддержать дружественную нам Польшу и сделать все возможное, чтобы помочь нашим партнерам как можно быстрее стабилизировать ситуацию в энергетике страны", - заявил премьер-министр.

Как удалось выяснить Польскому радио, в воскресенье, 16 августа, начнутся первые поставки электроэнергии с первого энергоблока электростанции в Добротворе Львовской области. Во вторник поставки будут увеличены за счет второго блока.

Читайте также: 

В общем, Польша намерена закупить в Украине 200 мегаватт энергии.

Уже несколько лет продолжается дискуссия, импортировать энергию из Украины в Польшу. В прошлом году, Polenergia - компания, которая на 99% принадлежит к Kulczyk Investments SA, заявила о намерении сотрудничать с украинским Энергоатомом. Если между Польшей и Украиной начнет действовать интерзьеднувач, Polenergia начнет импортировать электроэнергию из Украины в Польшу.

Ток поступал бы в Польшу из Хмельницкой АЭС. Но для этого надо восстановить высоковольтную линию, соединяющую Украину и польский Жешув. Однако эта линия много лет не использовалась. Ее восстановление будет стоить около 1 миллиарда злотых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефицит электроэнергия польша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 500