С начала 2018 года по сентябрь 2019-го включительно Украина потратила на неработающие госпредприятия спиртовой отрасли почти 200 млн грн (свыше 112 млн грн – в прошлом году и более 80 млн грн – за первые девять месяцев 2019-го). Об этом сообщил министр экономразвития Тимофей Милованов, комментируя необходимость демонополизации отрасли

"Зачем нам демонополизация спиртовой отрасли? Не все знают, что "Укрсприртов" на самом деле два: концерн "Укрспирт" и ГП "Укрспирт" – в общем 83 завода (еще один принадлежит ГУД (Государственное управление делами, – ред.) и еще два – Минздраву). Государство провело аудит реального состояния предприятий: 22 завода из 83 в неудовлетворительном состоянии и не отвечают техническим требованиям", – написал Милованов в Facebook.

В Украине разрешили частное производство спирта

По его словам, 43 завода длительное время простаивают. И только 40 из 83 осуществляли свою деятельность на протяжении 2019 года. Именно такими простоями чиновник и объяснил необходимость демонополизации отрасли.

Сколько спиртзаводов работает в Украине – Милованов сообщил подробности - фото 2

Он добавил, что сумма перерасходов работающих заводов на топливно-энергетические ресурсы составила почти 19 млн грн. "Что это значит? Закупали по завышенным ценам", сообщил Милованов.

Напомним, что в конце ноября на госпредприятии "Укрспирт" уволили ряд руководителей за нарушение порядка ведения производственной деятельности. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрспирт демонополизация приватизация Тимофей Милованов заводы простой
Просмотров: 659