Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "дипломатической победой" договоренность между Тбилиси и Москвой по вопросу присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО).

"Это наша дипломатическая победа", - заявил М. Саакашвили в четверг в Кварели (регион Кахети), комментируя достигнутую сторонами договоренность по проекту компромиссного соглашения по ВТО.

Он отметил, что это результат интенсивных переговоров, которые при посредничестве Швейцарии продолжались в течение последних месяцев.

"Рассматривались пять-шесть, до 10 разных вариантов осуществления таможенного контроля на границах между Грузией и Россией и в конечном счете совместно со швейцарскими посредниками был разработан приемлемый для всех проект", - сказал М. Саакашвили.

"Главное, что впервые после 1992-1993 годов мы добились, что в постоянном режиме будем получать полную информацию о передвижении всех грузов на территории Грузии в коридоре "Псоу - Верхний Зарамаг - Рокский тоннель", - заявил М. Саакашвили.

"Естественно, наша окончательная победа будет тогда, когда не будет никаких международных мониторов и на этих участках грузино-российской границы будет таможня Грузии и мы этого добьемся", - добавил М. Саакашвили.

Как сообщалось, глава российской делегации на переговорах о присоединении РФ к ВТО Максим Медведков в полночь в среду сообщил, что делегации России и Грузии достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами.

Для согласования окончательного документа по условиям вступления России в эту организацию руководитель грузинской делегации на переговорах по ВТО, замминистра иностранных дел Серги Капанадзе в ночь на четверг вылетел в Женеву.

Теги: грузия вто саакашвили
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 824