Мини-ГЭС - это маленькие гидроэлектростанции, которые снабжают электричеством не города, а отдельно взятые дома. Сегодня такие технологии активно используются во многих  странах мира. Портативные "подобия Днепрогэс" могут быть отличной альтернативной централизованному электроснабжению или стать заменой традиционного источника электричества в случае перебоев в сети. 

По материалам ООО "AEnergy"

Мини-ГЭС

Использование энергии небольших водотоков с помощью малых гидроэлектростанций (микро-ГЭС) – одно из наиболее эффективных направлений развития альтернативной энергетики. Малая гидроэнергетика является прекрасной альтернативой централизованному энергоснабжению для удаленных и труднодоступных районов и районов с ограниченной передаточной мощностью ЛЭП. Использование мини-ГЭС позволяет зафиксировать стоимость энергоресурсов на приемлемом для потребителя уровне, решает проблему перебоев электроэнергии.

Мини-гидротурбины вырабатывают энергию за счет быстрого потока воды. И чем быстрее течет вода, тем больше электричества вырабатывает турбина. В среднем мощность самой миниатюрной ГЭС составляет 250 Ватт (при скорости потока воды в 2 м/с), так что вырабатываемого электричества вряд ли хватит для работы микроволновки, однако для ноутбука или освещения помещения - будет в самый раз. В  регионах, богатых на большие и малые реки с хорошей проточностью, такие устройства могут быть достойной альтернативой стационарному электроснабжению.

В Великобритании пошли еще дальше. Студент Университета Leicester’s De Montfort Том Бродбент  представил концепт своей системы, которая получила название HighDro Power. Идея концепции заключается в том, что микро-ГЭС встраивается в сточную систему многоэтажного здания: вода, перемещающаяся по трубам вниз, воздействует на лопатки турбины, которая в свою очередь вращает генератор, вырабатывающий электричество.

 

Преимущества микро- и мини-ГЭС:

 - отсутствует нарушение природного ландшафта и окружающей среды в процессе строительства и на этапе эксплуатации;

 - отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она не теряет первоначальных природных свойств и может использоваться для водоснабжения населения;

 - практически отсутствует зависимость от погодных условий;

 - обеспечивается подача потребителю дешевой электроэнергии в любое время года;

 - отсутствуют проблемы, характерные крупной гидроэнергетике (строительство сложных и дорогостоящих гидросооружений, затопление местности и т.п.).

Источники энергии для малой гидроэнергетики являются:

 - небольшие реки, ручьи,

 - естественные перепады высот на озерных водосбросах и на оросительных каналах ирригационных систем,

 - технологические водотоки (промышленные и канализационные сбросы),

 - перепады высот питьевых трубопроводов, систем водоподготовки и других трубопроводов, предназначенных для перекачки различных видов жидких продуктов.

Стоимость: Средняя цена новой мини-турбины варьируется от 7 до 10 тысяч долларов.

Гибридные электростанции

Если мощность, вырабатываемая мини-ГЭС, вас не устраивает, можно установить генерирующую установку гибридного типа. Дизель-генератор (или бензогенератор), как правило,  очень шумны, неэкологичны и требуют значительных затрат на эксплуатацию. Стоимость электроэнергии, получаемой при помощи дизель-генераторов, составляет не менее 15 руб/кВт∙ч. График электрической нагрузки потребителя неравномерен. В то же время дизель-генераторы предназначены для постоянной работы, регулярные отключения-выключения значительно уменьшают срок службы, снижают КПД генератора (двигатель работает впустую, повышая стоимость произведенного кВтч).

Оптимальной является работа дизель-генератора в качестве резерва в комбинированной системе электроснабжения на основе возобновляемых источников энергии, например, мини-ГЭС, ветроустановки (или СФЭУ).  Таким образом, мини-ГЭС работает при наличии стремительного потока воды, выдавая мощность потребителю. Как только мини-ГЭС перестает выдавать необходимую мощность, включается дизель-генератор и восполняет недостаток. Такая схема электроснабжения имеет следующие преимущества: надежность системы электроснабжения, экономия топлива, увеличение ресурса работы дизель-генератора, экологичность.

Для чего нужны автономные системы?

Автономные системы позволяют:

 - безопасно и без затрат содержать свой дом в момент отсутствия жильцов в доме;

 - при наличии сетевой инфраструктуры существенно сэкономить на коммунальных платежах;

 - обезопасить себя от внезапных отключений электроэнергии, газа, а также от скачков электроэнергии в сети;

 - в случае отсутствия сетевой инфраструктуры автономные системы являются единственно возможным решением для комфортного проживания в доме.

Стоимость: Стоимость системы рассчитывается индивидуально.

Читайте также: Как установить солнечную батарею в своем доме

Читайте также: Знакомимся с ветрогенератором. Что это такое, сколько стоит и кому может пригодиться 

Читайте также: Энергия солнца: Не только возможно, но и крайне выгодно

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: альтернативная энергетика гэс электричество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 16820