Крупнейший в мире экспортер сырой нефти - Саудовская Аравия - может отказаться от использования ископаемых видов топлива к середине текущего века. Как передает ZN.UA, об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на министра нефти королевства Али аль-Наими. "В Саудовской Аравии, мы признаем, что в конечном итоге придет день, когда нам не будет нужно ископаемое топливо. Я не знаю, может к 2040 году или к 2050-му", - сказал министр. Али аль-Наими объяснил, что королевство планирует стать "мировой державой в области солнечной и ветровой энергетики", а также может начать экспорт электроэнергии вместо ископаемых видов топлива уже в ближайшие годы.

Читайте также:

Многие в энергетической отрасли говорят, что отказ от нефти уже в 2040 году – слишком амбициозное заявление. Саудовская Аравия является крупнейшим потребителем нефти на Ближнем Востоке, и более 25 %  от общего добычи нефти - более 10 млн баррелей в сутки - используется на внутреннем рынке. Отчет 2012 Citigroup демонстрировал, что если спрос на нефть в королевстве будет расти  при нынешних темпах, страна превратиться полностью в импортера нефти к 2030 году.

При этом министр нефти также подчеркнул, что Саудовская Аравия не сможет в один день отказаться от использования нефти, газа и угля. Еще три года назад чиновники начали говорить о планах построить большое количество солнечных электростанций, чтобы иметь возможность экспортировать солнечное электричество. Но недавнее падение цен на нефть подбросило сомнение по поводу дальнейшей судьбы таких схем. Однако Наими не считает, что более низкие цены на "черное золото" сделают солнечную энергетику нерентабельной. "Я считаю, солнечная энергетика будет еще более экономичной, чем ископаемое топливо", - сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть саудовская аравия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2927