"Сбербанк" сможет требовать от "Укртелекома" досрочного погашения кредита на $250 млн. в том случае, если оператор не продаст свое 3G-подразделение "Тримоб".

Укртелеком терпит многомиллионные убытки

Об этом свидетельствуют данные в системе раскрытия информации эмитетов ценных бумаг.

По данным "CNews.RU", основными претендентами на покупку "Тримоба" являются российские операторы — Vimpelcom, МТС и "Ростелеком". Издание не исключает, что, предоставляя кредит "Укртелекому", "Сбербанк" действовал в интересах одной или нескольких из этих компаний. В "Сбербанке" не ответили на вопрос о том, так ли это.

Укртелеком привлек меньше новых абонентов

Впрочем, как считает консультант Netton CG Роман Химич, "Укретелеком" не может продать свое 3G-подразделение по двум причинам.

"Во-первых, покупателей не устраивает цена: сначала за "Тримоб" хотели получить $500 млн, затем - $250 млн. Во-вторых, у наиболее вероятных покупателей – "Киевстара" и МТС – отсутствуют гарантии того, что они смогут полноценно интегрировать "Тримоб" в свой бизнес и переоформить на себя лицензии и частоты этой компании", - считает Химич.

"Укртелеком" не сложит цену своим мобильным мощностям

Напомним, что "Укртелеком" получил кредит от "Сбербанка" в октябре 2011 года. С его помощью оператор досрочно погасил кредит на $111 млн., выданный в 2005 г. Credit Suisse International и Deutsche Bank.

Теги: укртелеком сбербанк
Источник: cnews Просмотров: 1120