Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против Криворожского горно-металлургического комбината компании ArcelorMittal по причине загрязнения окружающей среды. В СБУ агентству «Интерфакс-Украина» подтвердили данный факт и уточнили, что дело возбуждено по статье 441 Уголовного кодекса.

В СБУ также отметили, что представители промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве и не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу. Такая противоправная деятельность должностных лиц комбината может угрожать экологической ситуации в городе и безопасности его жителей, подчеркнули в пресс-службе.

12 июня 2019 года президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Кривой Рог выступил с критикой местного предприятия и заявил, что ArcelorMittal не выполнило обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе, а также призвал руководство предприятия оказать финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу и оплатить лечение 30 тыс. жителей города с онкологическими заболеваниями.

10 технологий будущего: над чем работают украинские ученые

В то же время заместитель генерального директора предприятия Александр Иванов заявил, что за 13 лет в комбинат было вложено около $4,4 млрд, в результате чего выбросы в атмосферу сократились на 48%. Он также отметил, что в течение следующих пяти лет в производство будет инвестировано $1,8 млрд на природоохранные мероприятия.

В пресс-релизе компании также сообщается, что в 2019 году планируется завершить несколько масштабных инвестпроектов, один из них — строительство комплекса непрерывной разливки стали стоимостью $140-150 млн. Помимо этого, предприятие продолжает реконструкцию аглоцеха №2, стоимость которого оценивается еще в $150 млн. Данный проект, по заявлению ArcelorMittal, крайне важен с экологической точки зрения.

В прошлом же году капитальные и операционные затраты комбината превысили $443 млн, а в 2017 году – $337 млн.

Как известно, ArcelorMittal является крупнейшим производителем стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: arcelormittal кривой рог промышленность экология сбу уголовное дело расследование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 599
Loading...