Украинское подразделение крупнейшего в мире производителя стали заявило, что СБУ пришла с обыском на ее завод. В результате следственных действий на территории «ArcelorMittal Кривой Рог» была изъята машина непрерывного литья заготовок и отдельные элементы оборудования, заявили в пресс-службе компании. Это произошло через неделю после того, как президент Владимир Зеленский раскритиковал руководство предприятия.

«На территорию нашего предприятия прибыли 18 представителей Службы безопасности Украины в сопровождении сотрудника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности. Они изъяли большое количество документов, в том числе техническую документацию на машину непрерывного литья заготовок №3 и первичную бухгалтерскую документацию, а также договоры подрядчиков», — рассказал главный юрисконсульт «ArcelorMittal Кривой Рог» Артем Филипьев.

По его словам, изъятая документация делает невозможным строительство и установку оборудования, которое является одним из ключевых инвестиционных проектов компании. Филипьев оценил его стоимость примерно в $150 млн.

В ArcelorMittal отметили, что следственные действия длились более 14 часов, а сколько будет длиться проверка документации — неизвестно.

ArcelorMittal получит от ЕБРР $350 млн на модернизацию

Также сообщается, что предприятие не имеет возможности продолжать строительство, модернизацию, планировать производство продукции и заключать контракты на поставку заготовки клиентам.

«Проект заморожен. Работники "ArcelorMittal Кривой Рог" и подрядных организаций не смогут выполнять дальнейшую работу на этом объекте», — подытожили на предприятии.

12 июня 2019 года президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Кривой Рог выступил с критикой местного предприятия и заявил, что ArcelorMittal не выполнило обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе, а также призвал руководство предприятия оказать финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу и оплатить лечение 30 тыс. жителей города с онкологическими заболеваниями.

Напомним, 17 июля 2019 года, Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против Криворожского горно-металлургического комбината компании ArcelorMittal по причине загрязнения окружающей среды.

Позже, 20 июля, сотрудники силового ведомства пришли с обыском на предприятие, изъяли документацию и начали проверку по контролю ионизационного излучения. Исполняющий обязанности генерального директора предприятия «ArcelorMittal Кривой Рог» уточнил, что компанию подозревают в экоциде, хотя у них есть разрешительные документы, пройдены экологические проверки, в том числе внеплановая в апреле текущего года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: arcelormittal кривой рог промышленность экология сбу уголовное дело расследование обыск
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 167
Loading...