Широко разрекламированный запуск проекта "Северный поток" является не более чем пиар-акцией "Газпрома" для сохранения своих позиций в Европе и устрашения соседей из ближнего зарубежья, поэтому он не несет никаких экономических угроз для Украины.

Валентин Землянский, экс-глава пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" специально для UBR.UA

Любой газопровод, который строится в той или иной части Света является, прежде всего, не столько экономическим, сколько геополитическим проектом и призван решать сразу несколько задач: от энергетической безопасности до усиления влияния в том или ином регионе. Проекты российского "Газпрома", как правило, выполняют не только вышеперечисленные задачи, но и являются дополнительными аргументами для близлежащих стран. В этой связи, стоит рассмотреть, насколько необходимыми в нынешней ситуации являются анонсированные и частично реализованные "Газпромом" "Северный" и "Южный потоки".

Во-первых, любые транзитные мощности должны быть обеспечены ресурсом и необходимостью его получения со стороны потребителей. В нашем случае, с российским газовым ресурсом относительно все в порядке, а вот с европейскими потребителями – не совсем.

Внешняя конъюнктура

В 2010 году Европа потребила 523,5 млрд. кубометров газа. Еще 18 млрд. кубометров было поставлено в Турцию, которая недавно объявила демарш по части поставок российского газа. Дальнейшие прогнозы потребления газа Европой носят разнонаправленный характер и колеблются от 471 до 600 млрд. кубометров к 2020 году.

За первое полугодие 2011 года спрос на газ в Европе увеличился, но российскому газу оказывают жесткое сопротивление европейские и северо-африканские производители газа. Последние переориентировались с рынка США на Европу, поскольку вследствие "революции сланцевого газа" Америка отказалась от поставок сжиженного газа из Катара и Алжира.

Вместе с тем, ценовая политика "Газпрома" на европейском газовом рынке приводит к все большему недовольству потребителей ЕС, которые считают несовершенной формулу расчета цены на российский газ в привязке к котировкам нефти и нефтепродуктов. "Газпром" достаточно тяжело идет на уступки в вопросе пересмотра цены, что уже привело к подаче исков в Стокгольмский арбитраж рядом крупных европейских нефтегазовых компаний и не способствовало укреплению позиций "Газпрома" в Европе.

Отдельно отметим и позицию "Газпрома" по южному направлению, где российский проект "Южный поток" идет вразрез с интересами Евросоюза, который намерен инвестировать в строительство газопровода "Набукко" для транспортировки газа из Азербайджана и Средней Азии.

Избыточные мощности

Несмотря на неопределенность европейской рыночной конъюнктуры, "Газпром" продолжает педалировать строительство "Северного" и "Южного потока", а также активно противодействует намерениям Европы реализовать проект Транскаспийского газопровода, который должен соединить Туркменистан и Азербайджан, что позволит транспортировать среднеазиатский газ в Европу в обход России.

Вместе с тем, возникает вопрос об экономической целесообразности не только запланированного "Южного потока", но и достройки второй ветки Северного. К 2012 году, после завершения строительства Северного потока, суммарная мощность экспортных газопроводов "Газпрома" составит 255 млрд. кубометров. С учетом вышеозвученных тенденций на европейском газовом рынке и долгосрочных экспортных контрактов, экспорт "Газпрома" в Европу составит приблизительно 150-160 млрд. кубометров включая поставки в Турцию. Если же добавить еще и 63 млрд. кубометров мощности проектируемого "Южного потока", то транзитный потенциал "Газпрома" к 2020 году будет вдвое превышать экспортные потребности.

Не менее радужными для "Газпрома" являются и ценовые перспективы на европейском рынке. В день начала работы Северного потока в Берлине было обнародовано исследование консалтинговой компании A.T. Kearney, которое ставит под сомнение перспективы новых транзитных проектов "Газпрома". Согласно результатам исследования цены на газ в ближайшей перспективе будут расти и до 2014 года увеличатся на 30-40%, тогда как предложение газа будет уменьшаться. Однако, начиная с 2015 года ситуация кардинально изменится, поскольку будет избыточное предложение газа и цены могут рухнуть на 60%.

"Газпром" и Украина

Исходя из логики европейских аналитиков, можно с уверенностью сказать, что в среднесрочной перспективе альтернативные украинской ГТС транзитные проекты могут стать убыточными для их создателей. Более того, высока вероятность, что Украина не пострадает экономически от введения в действие "Северного потока", о чем еще в начале года заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер. Правда, несколько месяцев спустя, в момент накала российско-украинских отношений, Алесей Борисович изменил мнение, заявив о том, что запуск первой нитки "Северного потока" "отожмет" из украинского транзитного объема 20 млрд. кубометров газа. А на торжественном старте проекта, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов с гордостью вернулся к первоначальной версии своего шефа заявив, что "для поставки через "Северный поток" мы продали дополнительный объем - почти 22 млрд. кубометров газа".

Если исходить из логики чиновников "Газпрома", можно смело предположить, что "Северный поток" будет транзитировать дополнительный объемы газа и к украинскому направлению транзита они не имеют никакого отношения. Тем более, что и Южно-русское месторождение, которое разрабатывается "Газпромом" совместно с немецкими компаниями уже в прошлом году вышло на проектную мощность добычи 25 млрд. кубометров газа и было изначально определено как основной источник заполнения "Северного потока".

Если же говорить о постоянно муссирующейся теме экономических потерь Украины в связи с началом работы "Северного потока", то те же немецкие эксперты сделали заключение, что уже через два года, в связи с избыточным предложением "Северный поток" не сможет транспортировать дополнительное количество газа, а станет только альтернативой существующим транзитным маршрутам через Украину.

Теги: европа газпром миллер северный поток южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4024