Украина, Евросоюз и Россия договорились о том, что разработают график дальнейших встреч для переговоров о транзите российского газа через Украину, этому не мешает строительство "Северного потока-2". Об этом сообщил министр экономики Германии Петер Альтмайер по итогам трехсторонних переговоров по газу, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня был важный момент, представители ЕС, Украины и России при участии Германии обсудили будущее газового транзита через Украину. Интенсивно и активно говорили о том, чтобы найти решение в общих интересах", - сказал министр.

Российский министр энергетики Александр Новак сказал, что вопрос об обьемах поставок газа будет обсуждаться специалистами.

"Мы обсудили вопросы по транзиту газа, начиная с 2020 года, по объёмам поставок газа, которые будет потреблять Европа, в принципе. Мы обменялись мнениями (относительно объёмов потребления - Авт.), договорились, что эти вопросы будут дополнительно обсуждаться экспертами", - сказал Новак.

Напомним, газопровод "Северный поток", идущий по дну Балтийского моря из России в Германию и прокачивающий в среднем по 170 млн кубометров газа в сутки, полностью остановился аккурат перед переговорами с Ес и Украиной.

Также сообщалось, что активы Газпрома, которые арестовали в Европе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда, могут распродать на аукционах. 

Как ранее сообщал UBRНАК "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ОАО "Газпром". В компании отметили, что контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню. В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж из-за процедурных причин отклонил требование Нафтогаза о пересмотре тарифа. Таким образом, требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром европа северный поток германия гтс украина россия новак переговоры по газу берлин
Просмотров: 612
Loading...