Министерство энергетики договорилось с Минфином относительно срочного погашения задолженности по зарплате перед шахтерами за текущий год, сообщила пресс-служба ведомства.

Тут уверяют, что в ближайшие дни средства в сумме 836,5 млн грн должны поступить на счета предприятий по добыче угля.

Средняя зарплата выросла на 1000 грн: в каких отраслях платят больше

Кроме того, в министерстве добавили, что поддерживают позицию лидеров профсоюзов относительно сотрудничества и совместного поиска решений актуальных вопросов.

При этом политизация и "безосновательные протесты" создают искусственный кризис и негативно влияют на репутацию отрасли, подчеркнули в Минэнерго.

Как сообщил 11 мая глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, на акцию протеста в Киев выехали работники шахты "Горной" госпредприятия "Первомайскуголь" в Луганской области. Ранее он рассказывал, что на акцию протеста в столицу, запланированную на 12 мая, собираются шахтеры со Львовской, Донецкой и Луганской областей.

Долги за коммуналку превысят 100 млрд грн: в Раде назвали риски "рыночной" цены на газ

Напомним, по состоянию на 21 апреля этого года задолженность по заработной плате перед работниками государственных угледобывающих предприятий составляла более 1,5 млрд грн. В частности, с начала 2021-го долг вырос на 1,046 млрд грн.

Со своей стороны, представители профсоюза работников угольной отрасли заявили, что ситуация с выплатой шахтерам зарплаты и погашением задолженности по ней "приобретает угрожающие масштабы".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэнерго шахтеры зарплаты задолженность по зарплате горняки забастовка митинг
Просмотров: 126