Сегодня, 3 августа 2018 года, горняки шахты Горная, которая находится в Луганской области, под зданием Министерства энергетики требуют погасить долги по зарплате. Об этом сообщает корреспондент UBR.

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец рассказал, что сейчас государство должно шахтерам уже 1 миллиард гривен, при том что в прошлом году Украина закупила за границей угля на 75 миллиардов гривен. Шахтеры недоумевают, почему бюджетные деньги вкладываются не в отечественную угольную промышленность, а в заграничную.

Если государство не вернет шахтерам деньги, они уедут из страны - Волынец - фото 2

"Задолженность по зарплате шахтерам сейчас составляет 1 миллиард гривен и есть тенденция к тому, что рост долгов будет только увеличиваться. Сейчас у стен Минэнергетики собрались шахтеры предприятия "Первомайск уголь", которым должны 104 миллиона гривен зарплаты. И это не учитывая заработок за июль. За март не заплатили работникам технологического комплекса - это в основной массе женщины, которые и так получают до 5 тысячи гривен. Это также жены погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов. Им не платят деньги уже четыре месяца. Это просто позор!", - сокрушается Волынец.

Шахтеры устроили потасовку с министром энергетики

Глава профсоюза горняков рассказал, что с учетом того, что в Украине нет альтернативы по топливу в долгосрочной перспективе, государство должно поддерживать отечественных шахтеров, чтобы они не выезжали из страны и не закупать уголь за границей.

"Запасов угля в Украине хватит на 830 лет, а нефти всего на 33 года, природного газа на 26 лет, то есть альтернативы углю в Украине нет. Пока шахтеры не разъехались по заграницам, надо платим им зарплаты. В прошлом году Украина купила угля зарубежом на 75 млрд грн, это намного дороже чем добывать уголь в Украине. Потому надо вкладывать в свою уголььную промышленность, а не финансировать Африку, Австралию, Россию-страну агрессора. Энергобезопасность страны можно обеспечить только, если вовремя выплачивать шахтерам деньги", - заявил Волынец.

Напомним, 13 июля Верховная Рада выделила шахтерам на погашение задолженности по заработной плате 1,4 млрд грн. За изменения в госбюджет по поводу обеспечения государственного сектора угольной отрасли проголосовал 261 депутат.

Изначально авторы документа предлагали выделить 2,8 млрд грн дотаций, но в ходе рассмотрения сумма была уменьшена в 2 раза, до 1,4 млрд грн

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шахтеры минэнерго горняки пикет зарплаты долги по зарплате украина уголь шахты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7421