Англо-голландская компания Shell отказалась от претензий на участие в СП-операторе газотранспортной системы Украины. Об этом заявил сегодня в Москве в ходе телемоста "Реформа газотранспортной системы Украины" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, три иностранные компании, в том числе американская Chevron, намерены подать заявки на участие в совместном предприятии-операторе украинской газотранспортной сети (ГТС). В ближайшее время "Нафтогаз Украины" намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей по их участию в управлении украинской ГТС.

Читайте тажке:

14 августа Верховная Рада Украины приняла во втором чтении поправки в закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины.

Согласно документу, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который определяется Министерством энергетики и угольной промышленности страны.

Оператором ГТС, согласно принятым поправкам, могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: shell гтс притензии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1425