Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства срочно перевести нефтепровод "Одесса — Броды" в аверсный режим.

Об этом он сказал на совещании, посвященном выработке единой позиции всех ветвей власти относительно дальнейшего эффективного продвижения идеи Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

"Требую от правительства срочно перевести нефтепровод "Одесса — Броды" на проектный режим его использования – аверсный режим", — сказал Президент.

При этом В. Ющенко призвал Кабинет министров руководствоваться национальными интересами при принятии этого решения.

"Я понимаю, какие там политические подтексты были и остаются, чтобы блокировать это решение, но сегодня я обращаюсь к здравому смыслу и национальным интересам. И я убежден, что у правительства найдется мужество и мудрость принять соответствующее решение ", — сказал он.

В. Ющенко напомнил, что во время последней встречи 9 апреля Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтверждал готовность азербайджанской стороны осуществлять поставки каспийской нефти для потребностей украинского и европейского рынков. При этом он говорил и о готовности предоставить нефть для технологических нужд по запуску нефтепровода в аверсном режиме.

"Поэтому вопрос сегодня остается за украинской стороной", — сказал Президент Украины.

Во время совещания он также напомнил, что 24 апреля в Варшаве было утверждено технико-экономическое обоснование (ТЭО) нефтепровода "Одесса — Броды".

В. Ющенко подчеркнул, что это ТЭО должно быть представлено на заседании Еврокомиссии.

По словам Президента, 7 мая должен начаться диалог, в том числе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, по определению конкретной даты такой презентации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефть ющенко
Источник: УНИАН Просмотров: 855