Президент применил право вето к Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Как отмечено в обращении, принятый Закон нарушает целый ряд актов высшей законодательной силы и международных обязательств Украины.
Во-первых, Законом временно, до 1 января в 2011 г., освобождаются от уплаты ввозной пошлины оборудования и комплектующие изделия к нему отдельных товарных групп определенными предприятиями. При этом предусматривается, что порядок ввоза, перечень таких предприятий и объемы товаров устанавливаются Кабинетом министров.

Как сообщает пресс-служба Президента, предоставления Кабинету министров права устанавливать перечни промышленных предприятий и объемы товаров, на которые распространяются отмеченные льготы, не только не отвечает конституционным положениям, но и создает предпосылки для возможности лоббирования интересов определенных субъектов предпринимательства.
Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины „О Государственном бюджете Украины на 2005 год“ и некоторых других законодательных актов Украины" внедрен на 5 лет мораторий на предоставления новые и расширения существующих льгот.
Во-вторых, закон временно до 1 января в 2011 г. предусматривает, что закупка товаров, работ и услуг за государственные средства осуществляется у отечественных производителей этих товаров, работ и услуг, кроме товаров, которые не производятся в Украине.
Эти мероприятия не отвечают обязательствам Украины перед Всемирной организацией торговли в части безусловной сдержки нормы Генерального соглашения о тарифах и торговле в 1947 г. относительно предоставления товарам, которые есть происхождением с территории любой договорной стороны и ввозятся на территорию другой договорной стороны, режима не менее благоприятного, чем режим, предоставленный аналогичным товарам национального происхождения.
Кроме того, вышеприведенное положение Закона не согласовывается и с основными принципами, определенными Директивами Европейского Союза, и будет препятствовать формированию зоны свободной торговли.
В-третьих, предусмотренный актом срок вступления в силу им — с 1 января в 2009 г. — определен без учета предусмотренных Законом изменений, которые влияют на формирование доходной части бюджета, а потому не согласовывается со статьей 27 Бюджетного кодекса Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: РБК-Украина Просмотров: 1078