Украина уже должна почти 3 млн долларов компании "Шеврон", которая планирует проводить добычу сланцевого газа на территории нашей страны.

Через 10 лет Украина может сократить долю российского газа до 30%, — Rzeczypospolitа

Об этом сегодня, 24 июля, во время пресс-конференции сообщила нардеп, председатель Комитета ВРУ по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех.

По ее словам, Украина должна "Шеврону" средства за проведение семинаров, конференций и встреч, на которых они пытаются убедить общественность в безопасности добычи сланцевого газа.

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко уточнила, что речь идет о 2,7 млн долларов, из которых 1,2 млн долларов — это зарплаты работников "Шеврон".

"Они еще не подписали соглашение, а мы уже им должны. Это так называемые компенсационные расходы. То, что они обещают улучшить инфраструктуру, построить дороги, но за это в качестве компенсации они 10 лет будут бесплатно качать наш газ, чтобы покрыть свои расходы. Украина же за это время не получит ни одного кубометра своего газа", — пояснила Татьяна Тимочко.

Напомним, Украинский Кабмин нашел взаимопонимание с Львовским и Ивано-Франковским областными советами по соглашению о разделе продукции (СРП) с Chevron в рамках разработки Олесской площади.

В мае 2012 года Киев, стремящийся снизить зависимость от импорта дорогого российского газа, выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа. Победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе страны стала компания Chevron, Юзовского на востоке - Shell.

Украина рассчитывает подписать СРП на Скифском участке до августа, - Проскуряков

В своб очередь, местные советы в восточных Донецкой и Харьковской областях, лояльных к правящей Партии регионов президента Виктора Януковича, быстро одобрили сделку с Shell, а оппозиция под предводительством Свободы грозила заблокировать проект с Chevron.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика долги сланцевый газ шеврон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2449
Загрузка...
Загрузка...