Американская копания Chevron оптимистично оценивает перспективу подписания с Украиной соглашения о добыче сланцевого газа, но полагает, что переговоры не могут продолжаться вечно, пишет reuters.com.

Shell не возьмется за добычу украинского сланцевого газа без оценок экологов

Региональный представитель компании Питер Кларк рассказал Reuters, что Chevron очень заинтересован в проекте, добавляя, что "если переговоры не приводят к соглашению через год, полтора или два года – не знаю за какое время – одна или другая сторона теряет терпение и говорит: кажется, у нас не получится договориться, давайте не будем тратить время".

В мае 2012 года Киев, стремящийся снизить зависимость от импорта дорогого российского газа, выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа. Победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе страны стала компания Chevron, Юзовского на востоке – Shell .

Chevron пока не может преодолеть один из требуемых законодательством подготовительных этапов – получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение и где проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн кубометров, что ставит страну на третье место в Европе по объемам резервов этого топлива после Франции и Норвегии.

По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2,0 трлн кубометров, на Олесском – до 1,5 трлн. Подписание соглашения о разделе продукции позволило бы Chevron начать разведочное бурение на месторождении, чтобы оценить потенциальные запасы и риски для окружающей среды.

В то время как местные советы в восточных Донецкой и Харьковской областях, лояльных к правящей Партии регионов президента Виктора Януковича, быстро одобрили сделку с Shell, оппозиция под предводительством Свободы грозит заблокировать проект с Chevron.

Оппозиция

В интервью телевидению Reuters глава парламентского комитета по защите окружающей среды, депутат фракции Свобода Ирина Сех сказала, что проект вызывает беспокойство и много вопросов у жителей региона.

"Мы хотим, чтобы инвесторы, которые приходят на Украину, понимали, что мы – не страна третьего мира, что они не могут просто идти в центральные органы власти договариваться и игнорировать интересы местных общин, которые живут на этой земле", – сказала депутат.

По словам Кларка, он и нанятые Chevron специалисты провели встречи с жителями, чтобы развеять страхи по поводу вредного воздействия добычи сланцевого газа на природу, рассказать о развитии инфраструктуры и создании сотен новых рабочих мест при реализации проекта.

"Мы хотим, чтобы население западной Украины поддерживало этот проект, иначе для нас будет практически невозможно работать там", – сказал Кларк.

На вопрос, будет ли подписано соглашение до конца года, он ответил: "Я не знаю".

"В какой-то момент мой босс, его босс, все, включая председателя и акционеров скажут: если нет прогресса, возвращаемся домой, хватит тратить деньги на то, что ничем не закончится", – добавил он.

Украина поучится у Chevron безопасной добыче газа

Отметим, что в будущем Украина надеется добывать не менее 15 млрд кубометров газа в год с Юзовской и Олесской площадей. Напомним, 23 января нынешнего года Кабмин дал зеленый свет добыче Shell сланцевого газа в Харьковской области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина сша сланцевый газ шеврон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2389