Смену главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) связывают с негативной реакцией президента на расследование ведомством картельного сговора 4 табачных компаний и монопольного дистрибьютора на рынке, компании Тедис – одного из нескольких скандальных дел против крупного бизнеса, которые предстоит завершить новоназначенной руководительнице комитета Ольге Пищанской.

Увольнение главы АМКУ не в первый раз происходит одновременно с расследованием, грозящим миллиардным штрафом для крупных компаний. Однако Пищанская заявляла, что и в дальнейшем собирается добиться удовлетворительного решения о начислении штрафа для табачных компаний, которые опротестовывают его в суде.

Арест средств "Тедис". АМКУ направит исполнителям судебное решение

Впрочем, на должности Пищанская ставит перед собой и другие, помимо борьбы с влиянием монополий, задачи. В частности, глава АМКУ заявила о планах реформирования системы обжалования результатов тендеров по публичным госзакупкам, по мнению части собеседников UBR.ua, действительно являющейся одной из серьезнейших проблем, находящихся в зоне влияния комитета.

Предыдущий глава АМКУ занимал должность с 2015 года. Его уволили в разгар дела против Тедис

16 июля 255 голосами Верховная Рада поддержала назначение на должность главы АМКУ Ольги Пищанской, бывшей до этого заместителем уволенного руководителя АМКУ Юрия Терентьева. Терентьев оставил должность 3 июля, что, по информации журналиста Юрия Бутусова, связано с выписанным АМКУ штрафом четырем табачным производителям (Philip Morris Ukraine, British American Tobacco Ukraine, Japan Tobacco Int Ukraine, Imperial Tobacco Ukraine) и дистрибьютору Тедис на общую сумму в 6,5 млрд грн.

Все 4 компании начали продавать свою продукцию через Тедис в 2011-12 годах, который скоро занял 99% рынка. Монопольное положение дистрибьютора, считают в АМКУ, было сформировано искусственно за счет сговора указанных компаний, производящих более 90% всей табачной продукции в Украине. Табачные компании отрицают факт сговора, а Тедис – своего монополизма. Решение о штрафовании компаний было принято АМКУ еще в октябре 2019 года, но стороны продолжают оспаривать его обоснованность в судебном порядке.

Опрошенные UBR.ua эксперты предположили, что увольнение Терентьева действительно могло быть связано с "табачным" делом. Возглавляя госорган 5 лет, Терентьев, рассказывает директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, "очень уверенно чувствовал себя на занимаемой должности".

В налоговой убеждены – табачный бизнес работает эффективно и выгодно для госбюджета

Это, объясняет Дорошенко, подтверждается и проведенным сокращением числа отделений АМКУ в Украине – с 24 до 6 территориальных отделений, "каждый из которых возглавил приближенный к Терентьеву чиновник", – и самим фактом сохранения его на должности, как назначенного Порошенко чиновником, при президенте Зеленском.

"Для меня его увольнение стало большим сюрпризом. Ему сначала дали сконцентрировать влияние, а потом вдруг по какой-то причине увольняют. Это причина должна быть очень серьезной, увольнение явно не объясняется рядовым делом или невыполнением текущих задач. Поэтому версия о Тедисе кажется вероятной", – предполагает Дорошенко.

Схожий контекст был и в последние годы работы Василия Цушко, занимавшего пост главы комитета до Терентьева. Цушко лишился должности в марте 2014-го года, через полгода после принятия его ведомством решения о штрафовании 18-ти торговых сетей на рекордную сумму в 20 млрд грн. В рамках расследования, проводившегося с 2012 года, фигуранты обвинялись в картельном сговоре по умышленному завышении цен на основные продукты питания.

Претензии ритейлеры так же, как и табачники, не признавали. В ноябре 2014-го АМКУ отказался от намеренья оштрафовать торговые сети на 20 млрд грн, в итоге уменьшив сумму до 200 млн грн.

"Как только любой глава антимонопольного комитета начинает заниматься не тем, что ему предписано, он теряет должность", – делает вывод Дорошенко.

Рада назначила нового главу АМКУ

Предполагает возможность взаимосвязи между увольнением Терентьева и делом Тедис и президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко. В то же время он отмечает, что Ольгу Пищанскую, назначенную на должность зама Терентьева уже во время президента Зеленского, могли изначально готовить к тому, чтобы возглавить ведомство.

Сама Пищанская заявляла, что АМКУ и при ее руководстве будет продолжать добиваться зачисления штрафа Тедису. Последние судебные решения относительно спора сторон подтверждают предыдущие выводы АМКУ. Так, пресс-служба комитета 16 июля сообщила, что хозяйственный суд Киева отклонил иск компании В.А.Т. -Прилуки (British American Tobacco) с требованием признать частично недействующим решение АМКУ о штрафе в 448,3 млн грн, который налагался на компанию в рамках "дела Тедиса".

Кроме того, 15 июля хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ касательно принудительного ареста банковских счетов Тедиса в связи с неуплатой компанией наложенного на нее штрафа (3,5 млрд грн). Решение хозяйственного суда Киева направлено в органы принудительного исполнения решений Министерства юстиции Украины. Дата рассмотрения дела Тедиса в суде назначена на 10 августа.

Среди целей Пищанской – реформирование системы обжалования публичных закупок

Ольга Пищанская с 2005 и по 2015 год занимала различные должности в металлургической компании "АрселорМиттал Кривой Рог", в 2016 году несколько месяцев работала в компании "Метинвест" начальником отдела закупок механических материально-технических ресурсов, с 2016 по 2019 год являлась директором компании "Закупочные решения" и коммерческим директором предприятия "СТЭМ Инжиниринг".

В Счетной палате назвали "непрозрачным" отчет АМКУ

По мнению экспертов, опыт работы Пищанской в указанных компаниях необязательно должен привести к ее заангажированности. Алексей Дорошенко отмечает, что бэкграунд нового директора может повлиять на эффективность ее работы лишь в том смысле, что Пищанская в большей мере понимает интересы крупного бизнеса, нежели малого и среднего. В то же время он характеризует Пищанскую, как хорошего специалиста, на работу которого, "в отличие от других должностных лиц АМКУ", не было никаких нареканий.

Ольга Пищанская выделила несколько дел, которые на сегодняшний день являются наиболее важными для АМКУ. Среди них злоупотребление монопольным положением на Бурштынском энергоострове компании "ДТЭК-Западэнерго", расследование деятельности группы МХП на рынке куриного мяса, а также вопрос малодеятельных станций "Укрзализныци".

Помимо этого, Пищанская объявила о проведении ряда изменений в законодательстве для оптимизации деятельности АМКУ. Среди них рекомендации по выписке разрешения на концентрацию для контроля получения монопольного положения. Также она объявила о планах:

  • бороться с злоупотреблениями существующих монополий и картелей;
  • использовать инструменты для снижения барьеров перед выходом на рынки;
  • прекратить антиконкурентные действия органов власти;
  • усилить институциональную способность самого антимопольного комитета.

АМКУ "запретил" псевдогрузинские коньяки украинского разлива

Кроме того, одним из приоритетов для Пищанской станет реформа органа обжалования публичных закупок, которому, по мнению Дорошенко, действительно требуются изменения.

"Вокруг системы Прозорро построена огромная коррупционная кормушка. Вы не можете провести полноценный тендер, чтобы по дороге вас не "общипали", а АМКУ играет основную скрипку в этом процессе и принимает решение относительно оспаривания тендеров. Если систему Прозорро удастся сделать более прозрачной, после можно будет решать и остальные задачи", – пояснил Дорошенко, добавив, что на данный момент не ожидает, что Пищанская будет заниматься распиливанием монополий на мелкие части, "иначе она получит по рукам так же, как и все остальные".

Впрочем, считает Александр Охрименко, борьба с монополиями и пресечение их образования должна находиться на первом месте в списке приоритетов АМКУ.

"У нас столько раз менялись главы АМКУ, но всякий раз они ставили задачи, которые не имеют ничего общего с их работой. Основная функция антимонопольного комитета – выявление картельного сговора, расследование и пресечение. Они для этого имеют полномочия, их существенно расширили при Порошенко. Но множество фактов монопольного сговора в Украине как существовали, так и существуют", – говорит Охрименко.

АМКУ оштрафовал производителя "лекарств" от коронавируса на 530 тыс. грн

Основным препятствием для эффективности АМКУ, сходятся во мнении эксперты, является сильное влияние олигархических групп на высшие институты государственной власти. Так как АМКУ зависит от принятия решения президентом, он не может действовать до конца независимо. "АМКУ никогда полноценно не справлялся с пресечением попыток очень крупного бизнеса стать монополией", – констатирует Дорошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку тедис украина табачная индустрия Ольга Пищанская монополия
Просмотров: 586