Siemens AG, крупнейший в Европе промышленный конгломерат, прекратит строительство атомных электростанций по всему миру вслед за решением правительства Германии об отказе от ядерной энергетики к 2022 году, пишет газета The New York Times.

"Эта глава для нас закрыта", - заявил главный исполнительный директор компании Петер Лешер.

По его словам, Siemens нацелена на быстрое развитие деятельности в сфере возобновляемых источников энергии.

Изменение стратегии компании означает, что Siemens откажется от планов сотрудничества с российским "Росатомом", заявил П.Лешер, и будет искать возможности для сотрудничества с "Росатомом" в других сферах.

Решение компании, однако, не означает, что она будет бойкотировать сферу атомной энергетики. Компания продолжит выпускать системы, которые могут быть использованы, помимо прочего, и в АЭС.

Siemens, построившая в Германии все 17 АЭС, стала первой компанией, объявившей об изменении стратегии вслед за решением правительства страны об отказе от атомной энергетики. Но и другие германские компании, вовлеченные в эту сферу, пересматривают свою деятельность.

За счет атомных электростанций в настоящее время в Германии вырабатывается около 23% электричества. К 2020 году правительство страны планирует увеличить долю электричества, вырабатываемого с помощью возобновляемых источников до 35% с нынешних 18%.

П.Лешер назвал эти планы "проектом века". Несмотря на то, что в некоторых кругах к цели германского правительства относятся скептически, глава Siemens считает, что запланированные показатели вполне достижимы.

По словам представителя энергетического подразделения Siemens Альфонса Бензингера, изменение стратегии не окажет негативного влияния на общий показатель выручки компании.

Siemens выпускает широкий ряд продукции - от высокоскоростных поездов до сложного медицинского оборудования. Компания является одним из крупнейших мировых поставщиков технологий в сфере охраны окружающей среды, этот вид деятельности принес Siemens выручку в размере 28 млрд евро в прошлом году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство промышленность аэс siemens
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1093