Украинских курильщиков и весь табачный рынок ждут большие перемены. Власти затевают новую реформу: собираются контролировать весь путь сигаретной пачки от завода до продавца. Таким образом надеются побороть контрабанду табачных изделий.

По ходу чиновники планируют:

  • Запретить вкусовые добавки в табачные изделия.
  • Заставить табачников придерживаться более строгих норм при производстве сигарет.
  • Увеличить предупреждающие надписи на пачках.

Поменяется и трактовка «табачных изделий». Так будут называть любое изделие, которое можно употребить и в состав которого входит табак.

100 гривен за пачку – как депутаты будут бороться с курением

Все эти изменения содержатся в проекте закона Министерства здравоохранения: «О внесении изменений в некоторые законы Украины по адаптации законодательства к требованиям Директивы 2014/40/ЕС Европейского Парламента (по охране здоровья населения от вредного воздействия табака)».

Документ всеобъемлющий, содержит большой список нововведений:

  1. Курение табачных изделий будет включать в себя не только сгорание табака, но и нагревание и тление. То есть употребление iqos и glo — полноценно приравняют ко всем табачным изделиям.
  2. В сигаретах появится ограничение по содержанию разных веществ: запрещается превышать содержание никотина — 1,0 мг, смол — 10 мг, монооксида углерода — 10 мг (сейчас показатели содержания никотина и смолы в дыме одной сигареты не должны превышать: никотина 1,2 мг, смолы — 12 мг).
  3. Появится ограничения по составу содержимого в картриджах для электронных сигарет. Никотиносодержащую жидкость можно будет реализовывать только в специальных заправочных контейнерах, объем которых не превышает 10 мл, а в одноразовых е-сигаретах — не более 2 мл.
  4. Содержание никотина в никотиносодержащей жидкости не сможет превышать 20 мг/мл.
  5. Запрещаются добавки в табачные изделия и в содержимое картриджей для е-сигарет: витамины, кофеин (которые ассоциируются с энергичностью), добавки, которые окрашивают дым, облегчают вдыхание дыма или усвоения никотина.
  6. Запрещается продажа электронных сигарет лицам младше 18 лет.
  7. Запрещается реклама электронных сигарет и заправочных контейнеров.
  8. Производителей и импортеров электронных сигарет и заправочных контейнеров обяжут ежегодно предоставлять центральному органу исполнительной власти информацию об объемах продаж, ТМ, виде товара, способе продажи, структуре по предпочтениям потребителей.
  9. Вводится отчетность об ингредиентах и выбросах табачных изделий по каждой ТМ и типу.
  10. Медицинское предупреждение для сигарет, табака для самокруток и табака для кальяна должны покрывать не менее 50% от поверхности пачки, на которой они напечатаны.
    Предупреждающая надпись должна быть не меньше 4,4 см в высоту и 5,2 см в ширину.
  11. В электронных сигаретах должны будут прописать состав, предупреждение, что употребление никотина вызывает привыкание и что употребление некурящим не рекомендуется.

Украинцы все чаще предпочитают использовать альтернативные методы курения

«Ограничения в большей мере направлены на новые табачные изделия (iqos, glo), а также вейпов. В некоторых случаях дизайн упаковки может быть изменен, но несущественно. Например, на heets распространяются требования, отличные от сигарет, табака для самокруток и табака для кальяна. То есть общее медицинское предупреждение должно охватывать 30% соответствующей поверхности упаковки. Дополнительное текстовое предупреждение должно охватывать 40% соответствующей поверхности упаковки», — рассказал UBR.ua гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Новая идентификация

Вводится уникальный идентификатор табачных изделий (система trace and tracking), который должен определить:

  • дату и место производства;
  • наименование производителя;
  • регистрационный номер оборудования, на котором произведено данное изделие;
  • производственную смену или производстве;
  • описание изделия;
  • страну, в которой предполагается продажу табачного изделия;
  • наименование импортера (для импортных табачных изделий);
  • наименование всех субъектов предпринимательской деятельности, которые реализуют табачные изделия на основании оптовой лицензии, в пользу которых указан табачное изделие было отгружено;
  • дата, место и время отгрузки табачного изделия субъектами предпринимательской деятельности, которые реализуют табачные изделия на основании оптовой лицензии;
  • наименование всех субъектов предпринимательской деятельности, которые реализуют табачные изделия на основании розничной лицензии, в пользу которых указан табачное изделие было отгружено;
  • дату, место и время отгрузки табачных изделий субъектам предпринимательской деятельности, которые реализуют табачные изделия на основании розничной лицензии.

В действующем законе нет таких жестких требований, сейчас они касаются только наименования и даты. Но для того, чтобы такая система трекинга за пачкой заработала, учитывая разработку нужного ПО, реестра идентификаторов и пр., потребуется немало времени, говорят чиновники. Только в Евросоюзе она должна заработать в 2020 году.

Дешевые сигареты выдавят с украинского рынка

После того, как Украина ратифицирует все соглашения и примет необходимое законодательство, наша страна сможет присоединится к нему. На все про все Украине может потребоваться 3-4 года.

«Система trace and tracking должна быть внедрена в Украине, чтобы обеспечить эффективное отслеживание каждой пачки табачных изделий, как это предусматривается в ЕС. Эта система направлена на борьбу с незаконным оборотом сигарет как внутри страны, так и за ее пределами. Больше всего в этом заинтересованы в Европе, поскольку Украина занимает первое место по поставке контрабандных сигарет — они у нас попросту дешевле, чем в других странах», — рассказал UBR.ua гендиректор Директората общественного здоровья МОЗ Украины Андрей Скипальский.

Что будет с ценами

Упаковка, ее дизайн и связанные с этим расходы занимают минимальную долю в себестоимости продукции, потому изменений цен на табачные изделия ожидать не стоит, уверяют эксперты.

«К сожалению, сами по себе новые требования не повышают цену сигарет, но индустрия может под этим предлогом повысить свою часть цены. Новые требования фактически копируют требования Директивы ЕС 2014 года и табачная индустрия уже перешла на них во всех странах Евросоюза без особых затрат», — подметил в беседе с UBR.ua эксперт общественной организации «Життя» Константин Красовский.

Сами же табачники, мягко говоря, не в восторге от новой инициативы МОЗа.

В Канаде курильщикам выплатят $17 млрд

Большинство опрошенных UBR.ua компаний пока воздерживаются от официальных комментариев и «продолжают изучать проект». Тем не менее, уже сейчас они отмечают, что в документе есть ряд положений, которые не соответствуют Директиве 2014/40/ЕС. Поэтому производители надеются, что «в рамках законотворческой процедуры проект будет доработан с учетом требований Евросоюза».

«Имплементация положений проекта потребует инвестиций в значительное переоборудование производственных мощностей. Не исключено, что это повлечет полную или частичную остановку производства, а также негативно отразится на экспортной деятельности и инвестиционном климате. На производственных линиях станет невозможным производить продукцию для ряда стран, что приведет к потере контрактов и снижении производства на экспорт», — отметила в разговоре с UBR.ua директор Департамента по корпоративным связям ЧАО «Филип Моррис Украина» Наталия Бондаренко.

Что касается внедрения требований системы контроля за оборотом табачных изделий (нанесение идентификатора на каждую пачку продукции), то проектом не предусмотрен отдельный переходной период для внедрения таких требований. Это тоже «смущает» участников табачного рынка.

«Странам ЕС понадобилось 5 лет на имплементацию такой системы, все положения законопроекта же набирают силу через год после публикации. Более того, вопрос регулирования системы контроля за оборотом табачных изделий будет в сфере регулирования центральных органов исполнительной власти без вовлечения производителей или профильных ассоциаций», — добавила Бондаренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты табак табачные изделия контрабанда iqos glo законопроект минздрав моз цены акцизы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2780