На мировых торгах в понедельник, 16 июня, цены на нефть растут на фоне ситуации в Ираке, передает Bloomberg, пишет УНИАН.

Мировые цены на нефть резко выросли на фоне дестабилизации обстановки в Ираке

Так, августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures уже поднялись до 113,06 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июль на NYMEX увеличилась до 107,34 доллара за баррель.

Как полагают аналитики, происходящее на рынке - спекулятивные колебания, основанные на негативных ожиданиях инвесторов, но если ситуация в Ираке будет усугубляться, говорят то мировой экономике грозят гораздо более серьезные последствия. Они окажут давление на компании, инвестировавшие в Ирак. В их числе практически все мировые гиганты, включая ExxonMobil, BP, Shell, Total и др.

Движение "Исламское государство Ирака и Леванта", которое связывают с "Аль-Каидой", ведет наступление на столицу Ирака - Багдад. Боевики уже захватили ряд крупных городов страны.

Украина считает цену на газ в $385 не выгодной, - Продан

Ирак занимает вторую позицию по объему добычи нефти среди стран ОПЕК (в мае добывал в среднем 3,3 млн баррелей в сутки). Разведанные запасы нефти в Ираке оцениваются в 150 млрд баррелей - 9% мировых запасов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть цены промышленность ирак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 881