Американские юристы подтвердили, что грузовые суда, доставлять сжиженный природный газ для украинских LNG-терминала, имеют право проходить Босфорский пролив беспрепятственно. Об этом "У.К." сообщили в пресс-службе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами.

В 2013-2015 гг. Украина увеличит годовую добычу газа до более 21 млрд куб. м

"Грузовые суда, доставлять сжиженный природный газ для украинских LNG-терминала , имеют право проходить Босфорский пролив беспрепятственно ", - сообщил Председатель Держинвестпроекту Украины Владислав Каськив. - Такой вывод предоставили представители ведущей американской юридической кампании Бейкер Боттс (Baker Botts) ".

По его словам, эксперты сделали вывод, что согласно Конвенции Монтре, регулирующей режим использования пролива торговыми судами, предоставляется свободное право на проход в турецких проливах.

"В тексте документа указано, что согласно Конвенции Монтре о режиме проливов от 1936 года, танкеры с СПГ имеют право на полную свободу и судоходство в Турецких проливах, и обязаны платить только сборы, утвержденные в соответствии с Конвенцией, а также проходить санитарный осмотр до входа в Турецкие проливы ", - добавил Владислав Каськив.

Ограничения на проход проливом, согласно международному законодательству, может применяться только для военных кораблей, или если Турция будет находиться в состоянии войны.

Несмотря на то, что турецкие нормативные акты накладывают определенные ограничения на проход LNG-танкеров турецкими проливами, такие ограничения касаются безопасности судоходства и защиты окружающей среды, и не должны препятствовать проходу LNG-танкеров при нормальных обстоятельствах.

Газпромбанк положил глаз на украинский LNG-терминал

Настройка поставки СПГ Босфорским проливом необходимо для обеспечения сырьем терминала СПГ, строительство которого запланировано в Одесской области на побережье Черного моря в рамках Национального проекта "LNG - Украина".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика промышленность сжиженный газ
Источник: Украина Коммунальная Просмотров: 1527