Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" закупит у российского "Газпрома" 26 млрд куб.м. газа в 2012 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" в пятницу.

За газ не придется платить больше. До весны

 "В этом году купим у России 26 млрд куб.м. Анонсировали 27, но закупим 26", - отметил министр.

 Ю.Бойко подчеркнул, что Украина будет платить исключительно за потребленный объем топлива, несмотря на претензии РФ по поводу сокращения закупок.

 "В следующем году мы еще уменьшим закупки у "Газпрома", если не будет уменьшения цены", - резюмировал министр.

 Как сообщалось, ранее заместитель председателя "Нафтогаза" Вадим Чупрун сообщил, что компания закупит у "Газпрома" 27,5 млрд куб.м. газа в текущем году. По его словам, в следующем году закупки газа у РФ планируется сократить до 20 млрд куб.м.

 "Нафтогаз Украины" в первом квартале 2012 года импортировал российский газ по цене около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором – около $425 за 1 тыс. куб. м, в третьем – около $426 за 1 тыс. куб. м, в четвертом – около $430 за 1 тыс. куб. м.

 По данным Государственной службы статистики, в целом импорт российского газа в Украину в 2011 году составил 40 млрд 1,747 млн куб. м, его стоимость – $12 млрд 361,172 млн.

Янукович не смог договориться с Путиным о дешевом газе

 Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривает импорт "Нафтогазом Украины" 27 млрд куб. м газа, а также подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Limited (Кипр) - 8,124 млрд куб. м.

 НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ газпром бойко нафтогаз украины
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1804