На встрече премьер-министра Словакии Роберта Фицо, министра экономики Томаша Малатинского с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко обсуждалось сотрудничество между Украиной и Словакией в энергетической сфере, в частности речь шла и о поставках газа.

Левочкин: "Газовые контракты" принесли Украине 12-15 млрд. долларов убытков

"В газовой сфере есть потребность украинской стороны в использовании словацкой компании Eustream для транспортировки газа. Существуют также несколько других возможностей, например, т.н. сваповым способом обеспечивать транзит газа на нашем исходном пункте в Капушанах. Еще одной возможностью является физическая транспортировки газа, для чего на подготовку этого процесса для Eustreamu понадобилось около двух лет", - отметил после встречи Томаш Малатинский.

По его словам, во время переговоров найдено и третье решение - "гибрид первого и второго", техническое обеспечение которого еще требует изучения.

Газовые переговоры между Украиной и Россией могут завершиться в начале лета

Словацкий министр также проинформировал, что двусторонние переговоры по газу продлятся около двух недель. Об их деталях словацкая и украинская стороны еще должны договориться.

Напомним, украинская власть рассматривает возможности использования газотранспортной системы Украины в реверсном режиме, в связи с возможным уменьшением объемов поставок российского газа в Европу через украинскую территорию. Причиной этого может стать полный запуск Северного потока.

Цена российского газа: Украина ищет бесплатный "сыр" в кремлевской "мышеловке"

Теги: газ словакия транзит
Источник: УНН Просмотров: 1257