Рынок древесины сейчас – одна из наиболее обсуждаемых экономических тем Украины. Давление со стороны международных партнеров по снятию моратория на экспорт и необходимость защитить отечественный лес и национального переработчика – эти вопросы на данный момент очень острые.

С другой стороны, не менее острой, а наверняка еще более проблемными есть коррупционные схемы на внутреннем рынке древесины, в котором на протяжении всей истории независимости Украины формировались целые группировки, которые организованно наносили ущерб государственным лесхозам не только во время вырубки, а уже во время незаконной продажи древесины.

Однако ситуация с безнаказанностью правонарушителей наконец-то сдвинулась с мертвой точки и правоохранительные органы уже начали соответствующие расследования.

Наши коллеги из издания "Акценты" решили, что им нужно не только наблюдать за их действиями, но и самим провести независимое глубокое расследование.

Ниже приводим его результаты полностью:

Что говорит бизнес?

"Пообщавшись с большим количеством деревообрабатывающих предприятий в центральной части страны, мы узнали, что наибольшие проблемы с доступом к кругляку имеют место на Сумщине.

Основной проблемой, как сообщил один из предпринимателей, является то, что долгое время в регионе действует преступная замкнутая схема, заключающаяся в том, что древесина местных лесхозов продается через биржу, которая не дает доступ простым рядовым желающим поучаствовать в торгах. Эти торги часто проходят незаметно, кулуарно и совсем непонятно. А если некоторые торги и публично доступны, то в них прописаны совершенно дискриминационные требования, например, как гарантийный взнос в 100% размере.

Нас заинтересовала эта информация, поскольку удивительно, когда биржа, которая зарабатывает на комиссии и должна быть заинтересована в росте количества участников, повышении конкуренции, цен на древесину и рост собственной комиссии, не только не проводит никаких маркетинговых кампаний, но и наоборот – продуманно не допускает участников к торгам.

Кто же организует торги?

В ходе расследования мы выяснили, что основную часть древесины в регионе проводят 2 организации:

  1. ТСБ Сумская ресурсная биржа (https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/35539816/)

https://srbtb.com.ua/

  1. ООО УТЕСсистем (https://opendatabot.ua/c/43585144)

https://utes.net.ua/

Сразу привлекло внимание то, что у этих организаций совершенно одинаковые сайты, и находятся они по одному адресу – г. Сумы, ул. Петропавловская, 77Б/2.

Один из наших коллег пошутил, что насколько люди уверены в своей "крыше", что даже не пытаются скрыть связанность юридических лиц.

Проанализировав данные из открытых источников, этот наш коллега уже не шутил, поскольку и по данным сайта http://opendatabot.ua/ они действительно связаны одним бенфициаром Маландий Даниил Михайлович, который, согласно данным с его страницы в ФБ, является Главой биржевого комитета именно ТСБ Сумская ресурсная биржа, где другим владельцем еще является Яковлев Николай Владимирович.

Кроме того, у Маландия есть еще ряд одноименных предприятий:

ООО "УТЕСИСТЕМ"

ООО "УТЕСИСТЕМ ТРЕЙД"

ООО "УТЕСИСТЕМ+"

Как мы узнаем позже, эти юридические лица все проводили электронные торги по продаже необработанной древесины так же, как и ТСБ "СУМСКАЯ РЕСУРСНАЯ БИРЖА"

Зачем такое количество организаторов торгов этим двум лицам?

Поскольку все торги были "зачарованными" и имели большое количество жалоб и судебных процессов, владельцам гораздо проще создать несколько одноименных предприятий и откровенно жонглировать ими. Это как в известной игре с наперстками: попробуй догадаться, где какие торги проходят.

Кроме того, все эти "псевдо-биржи" Маландия использовали одинаковые технологические схемы для ограничения конкуренции на торгах:

  • Очень большие гарантийные взносы и задержка их возврата нежелательным участникам;
  • Проведение так называемых "экспресс-торгов", когда с момента объявления лота до конца приема заявок на него отводилось 5 минут. В таком случае успеть принять участие могли только заранее предупрежденные предприятия;
  • Результаты проведения таких аукционов не отображались умышленно, во избежание распространения информации о заниженных ценах на торгах связанных площадок.

Ущерб для государства?

При анализе открытых данных наше внимание привлекло еще одно предприятие партнера Маландия – Николая Яковлева – ООО "ДОМИНАНТА"

На рынке древесины это предприятие достаточно известно. И теперь стало ясно, почему владельцы биржи (бирж) были совсем не заинтересованы в допуске сторонних участников на торги. Ведь зачем лишняя конкуренция и прирост закупочных цен для собственной компании, занимающейся деревообработкой и перепродажей государственного леса.

То есть ручными торгами на собственных биржах Маландий и Яковлев обеспечивали собственное ООО "Доминанта" сырьем по ценам, которые на порядок были ниже рыночных и соответственно наносили ущерб государственным лесхозам.

С целью определения размера этих убытков мы добыли информацию об объемах и ценах таких антиконкурентных закупок кругляком предприятием ООО "Доминанта", и сравнили их с реально рыночными ценами в Украине.

В течение 2021 года предприятие закупило сырья в размере 3269 м куб, в т.ч. через связанные с собой биржи:

  • 644 куб – ТСБ "СУМСКАЯ РЕСУРСНАЯ БИРЖА"
  • 514 куб – ООО "УТЕСИСТЕМ
  • 529 куб – ООО "УТЕСИСТЕМ ТРЕЙД"

В результате использования на указанных площадках "псевдоторгов" Доминанта в целом получала сырье по заниженным ценам:

Проведя простые арифметические действия, становится понятно, что такими коррупционными действиями Маландий и Яковлев в течение 2021-го только деятельностью ООО "Доминанта" и своих псведобирж нанесли ущерб государственным лесхозам в размере почти 9 млн грн, что уже должно нести за собой уголовную ответственность.

Невооруженным глазом видны слаженные действия связанных между собой предприятий, которые приводили к искусственному искривлению конкуренции. Указанные действия обязательно должен исследовать Антимонопольный комитет Украины.

Мы требуем, чтобы указанные факты приняли во внимание также правоохранительные органы и возбудили дело по организованному преступному тандему Яковлева и Маландия.

А мы будем продолжать наши расследования как в целом по схемам в лесной отрасли, а также конкретно по деятельности указанных выше лиц, поскольку уже есть информация относительно использования ими БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВО "ЗАСУЛЬЕ", ООО "ВАЛЕРИЯ СП" и других предприятий, в т.ч. строительных, для отмывания средств и коррумпирования представителей государственных органов", говорится в статье "Акцентов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1186