Россия хочет заключить краткосрочный договор с Киевом о транзите газа в Европу. Он должен вступить в силу с начала 2020 года, когда истечет действующее десятилетнее соглашение, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомых с планами российской стороны.

По их словам, это делается для того, чтобы выиграть время для прокладки трубопроводов, идущих в обход Украины. Также это позволит России уменьшить необходимость в заключении долгосрочного договора.

Россия может устроить в Украине новый газовый кризис\

Позиция Москвы далека от того, чего хочет Киев и его европейские союзники, отмечает агентство. Они ищут гарантии того, что Украина останется транзитным маршрутом для российского газа в Европу.

«Украина хотела бы подписать долгосрочный 10-летний договор. Нам это невыгодно, нам хватило бы и года, чтоб мы собрались с силами и запустили все эти потоки ("Северный поток-2" и «Турецкий поток", - прим. ред.)», - сказал один из источников.

Собеседник в Европейском союзе и два других российских источника, знакомых с мнением «Газпрома», подтвердили позицию Москвы. Сам «Газпром» и Минэнерго России отказались от комментариев.

Евросоюз, который выступает посредником в газовых переговорах между странами, предложил обеим сторонам встретиться 16 сентября, сообщили источники. Россия, ЕС и Украина ранее провели несколько раундов газовых переговоров, которые не привели к соглашению, приемлемому для всех.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз украина россия газ транзит газа транзит газа в европу газовые переговоры трехсторонние газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2053