Несмотря на запрет экспортировать государству-агрессору военную технику, украинская компания «Мотор Сич» нардепа Вячеслава Богуслаева успешно продолжает это делать, поставляя двигатели российской армии. До 2014 года главным рынком сбыта компании была РФ. После начала конфликта на Донбассе и оккупации Крыма в 2014-м ситуация мало чем изменилась, сообщается в журналистском расследовании Bihus.Info.

Любопытно, что сам Богуслаев, имея массу национальных регалий, включая звание «героя Украины», будучи нардепом с 5-го по 8-й созыв включительно, занимая должность члена комитета нацбезопасности и обороны, активно ратовал за вступление Украины в Таможенный союз и продолжает настаивать на сближении с Россией.

Как выяснили журналисты, Богуслаев и директор представительства «Мотор Сичи» в Москве Петр Кононенко владеют рядом предприятий в России. В частности, компаниями «Борисфен», «Лосиный остров», «ВК-МС», «Авиаремонт-МС», «ВКМС» и «ЦИАМ». Все эти компании, несмотря на войну, продолжают успешно работать.

«Мотор Сич» запустит новое производство комплектующих к вертолетам

Например, компания «Борисфен», совладельцем которой он является, продолжает обслуживать ФСБ. С 2015-го по 2017 год она, по данным портала российских госзакупок, получила $3,5 млн на продолжение срока работы авиационных двигателей АІ-9В. Также она обслуживает двигатели для крымской государственной компании «Универсал-авиа», говорится в расследовании. После оккупации ее «национализировали». В свое же время Украина, ЕС и США ввели против нее санкции.

Кроме того, предприятия Богуслаева активно продолжают сотрудничать с террористами из непризнанной ДНР. До 2014 года одним из структурных подразделений «Мотор Сичи» был Снежнянский машиностроительный завод (СМЗ), который выпускает крайне необходимую для «Мотор Сич» деталь – лопатки для двигателей. После 2014-го заводом завладели террористы, но с Богуслаевым отношений не разорвали.

По информации украинских спецслужб, за первые три квартала 2015-го это предприятие Богуслаева заплатило местным «властям» 32 млн рублей в виде налогов.

То, что «Мотор Сич» не потеряла контроль над предприятием в 2015 году в своем заявлении подтвердил и сам завод. В СМЗ заявили о потере контроля только в конце 2017 года. Однако в том же году Богуслаев сообщил журналистам, что предприятие по-прежнему находится в собственности «Мотор Сичи», только передано в управление иностранной компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мотор сич богуслаев нардеп торговля россия агрессор незаконная торговля санкции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1676