Если Украина в 2013 году сократит импорт российского газа до 18 млрд. кубометров, то сумеет сэкономить 3,4 млрд. долларов. Однако в таком случае Украине необходимо найти альтернативные источники поставок газа, иначе газовый дефицит в следующем году составит около 7 млрд. кубометров. Об этом UBR.UA рассказал управляющий директор, глава аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital Андрей Беспятов.

 Україна попередила Росію про скорочення закупівель газу

"Заявление Президента В. Януковича о том, что в следующем году Украина сократит импорт российского газа до 18 млрд. кубометров в очередной раз иллюстрирует предпринимаемые Украиной интенсивные усилия по сокращению зависимости от российского газа", - отметил он.

По словам аналитика, заявленный В. Януковичем объем импорта даже ниже, чем 20 млрд. кубометров, о которых недавно говорил Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.  В текущем году, согласно последним официальным оценкам, Украина импортирует 26 млрд. кубометров российского газа. Таким образом, предполагая неизменную среднюю цену на газ в следующем году (425 долларов за тысячу кубометров), Украина в 2013 году может сократить расходы на импорт газа на 3,4 млрд. долларов.

"Хотя это однозначно положительные намерения, пока остается неясным вопрос замещения объемов российского газового импорта, если только властям не удастся добиться резкого сокращения внутреннего потребления или найдёт дополнительные источники поставок газа. Так, в 2012 году Украина, по нашим оценкам, потребит 58 млрд. кубометров газа, включая 27 млрд. кубометров промышленным сектором и столько же — населением и теплокоммунэнерго. Технические потери оцениваются в 4 млрд. кубометров. Если объем потребления в следующем году не изменится, то при сокращении импорта из России до 18 млрд. кубометров, потенциальный газовый дефицит, по нашим оценкам, составит около 7 млрд. кубометров (наша оценка учитывает внутреннее производство в размере около 21 млрд. кубометров, а также поставки по договору с RWE и отдельно импортируемые объемы компанией Group DF)", - считает Андрей Беспятов.

 Газ от "LNG терминала" будет на 20% дешевле россисйкого

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович в пятницу заявил, что в следующем году Украина сократит импорт российского газа до 18 млрд. кубометров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1961