Государственное агентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения прогнозирует, что по итогам 2017 года суммарная мощность солнечных электростанций в Украине вырастет на 20%, до 1,2 ГВт. Об этом корреспонденту УНИАН заявил глава агентства Сергей Савчук во время проведения международной конференции о вызовах и возможностях развития солнечной энергетики в Украине.

«В 2016 году новых мощностей было 120 МВт, в основном это были солнечные электростанции. В 2017 году, я думаю, что рост солнечной генерации будет не менее 200 МВт», - сказал он, добавив, что в начале 2017 года в Украине было около 1 ГВт мощностей солнечной генерации.

Также, по его словам, на сегодня активно растет интерес со стороны бытовых потребителей (населения) к установке небольших индивидуальных солнечных электростанций (мощностью до 30 кВт) на крышах своих домов.

«Любой собственник солнечной электростанции на крыше своего дома может продавать избыточную электроэнергию в оптовый рынок электроэнергии по 18 евроцентов за 1 кВт-ч. Мы наблюдаем хорошую динамику установки индивидуальных солнечных панелей. Например, в последнем квартале 2016 года мы получили плюс 70% по количеству станций и плюс 111% по суммарной мощности», - отметил Савчук.

По его данным, за первый квартал 2017 года количество индивидуальных солнечных электростанций выросло на 18%, а их суммарная мощность – на 20%.

«Всего по Украине уже установлено 1300 панелей в домохозяйствах, при этом в последнем квартале – это плюс 200 панелей», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2016 году производство электроэнергии с альтернативных источников (солнечные, ветровые электростанции и биомасса) по сравнению с 2015 годом сократилось на 1,9% - до 1,56 ГВт.

По данным компании-оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», по состоянию на 15 мая доля генерации электроэнергии с возобновляемых источников составляла всего 0,49%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина солнечные электростанции электроэнергия
Источник: УНИАН Просмотров: 2547