Сжиженный природный газ (СПГ) из США может найти покупателей на европейском рынке, где он составит конкуренцию поставкам "Газпрома", полагает старший аналитик Global Gas Analysis Питер Стюарт, передает Интерфакс-Украина

Традиционно считается, что основным рынком сбыта для американского СПГ являются азиатские страны - тем более что спрос на газ в Европе в последнее время сокращался из-за мер по повышению энергоэффективности, использования возобновляемых ресурсов и доступности дешевого угля из России и США.

Однако если ранее цены на СПГ в Азии достигали $20 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ) на фоне повышенного спроса после отказа Японии от использования АЭС, то теперь стоимость упала вслед за котировками нефти и составляет около $8 за 1 млн БТЕ.

Читайте также: 

По различным оценкам, при текущих ценах на газ на американской площадке Henry Hub ($2,5 за 1 млн БТЕ) поставки СПГ в Европу с восточного побережья США будут рентабельными на уровне $6-7 за 1 млн БТЕ. Для Азии данный показатель составляет уже $9-10 за 1 млн БТЕ - с учетом большего расстояния доставки и сбора за проход танкеров через Панамский канал. Таким образом, многим поставщикам СПГ в США будет выгоднее продавать его в Европе.

А для европейских потребителей подобные расценки уже сейчас вполне сопоставимы с ценами на российский газ. При этом П.Стюарт считает, что покупка американского СПГ имеет очевидные преимущества из-за рисков перебоев с поставками топлива из РФ через Украину. Более того, это соответствует общей стратегии ЕС по снижению энергозависимости от России.

Аналитики отмечают, что конкурентоспособность сжиженного газа из США только вырастет в случае восстановления цен на нефть, так как тогда стоимость газа, поставляемого в Европу "Газпромом" по привязанным к нефти ценам, также повысится.

По последним данным Минэнерго США, сейчас на рассмотрении министерства находятся 53 проекта по экспорту СПГ общим объемом 1,3 млрд кубометров в сутки, или почти 500 млрд кубометров в год. Из них лишь менее 80 млрд кубометров в год предполагается поставлять в Канаду и Мексику, входящие в соглашение о свободной торговле с США, а остальной объем - на экспорт в другие страны мира.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика сша спг европейский рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 881