Официальная церемония начала строительства "LNG-терминала" состоится в понедельник, 26 ноября на Одещине. На первом этапе планируется сооружать газопровод протяженностью 65 километров, который должен соединить терминал для сжиженного газа в районе города Южный вблизи морского порта с газотранспортной системой государства.

Янукович мешает Украине избавиться от "Газпрома"

Далее планируется соорудить плавучую платформу для регазификации, т.е. превращения сжиженного газа из жидкого состояния в газообразное, мощностью до 5 млрд кубометров в год. Этот этап планируется завершить до 2015 года. И на последнем этапе к 2018 году в эксплуатацию планируют запустить наземный терминал мощностью 10 млрд кубометров в год, для разгрузки больших танкеров со сжиженным газом.

Согласно постановлению КМУ от 8 августа 2012 года, стоимость LNG-терминала определена в 735 млн евро. Еще 121 млн евро будет стоить углубление дна в акватории порта для прохода танкеров со сжиженным газом. Стоимость газопровода, через который "голубое топливо" будет поставляться в украинскую газотранспортную систему, оценена в 113 млн евро. Госпредприятие "Национальный проект" LNG-терминал "планирует привлечь на тендерах 3-4 декабря долгосрочные кредиты в размере 160 млн евро и 62 млн евро.

Олигархам может не понравиться

Эксперты по энергетическим вопросам считают такой проект целесообразным, а расходы оправданными. "Терминал позволит принимать достаточные объемы газа, чтобы частично диверсифицировать поставки газа в Украину и уменьшить зависимость от российской монополии в этой области", — сказал председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Он уверен, что, в отличие от нефтепровода "Одесса-Броды", "LNG-терминал" не останется сухим, и ожидает, что Киеву удастся договориться о поставках сжиженного газа из Азербайджана. Чиновники делают также ставку на закупку газа на спотовом рынке в Египте, Алжире, Нигерии, Катаре и Туркменистане.

Помешать воплощению проекта "LNG-терминал" может разве что высшее политическое руководство государства, если сделает его объектом торгов в отношениях с Россией, считает Боровик. Тогда этот проект может повторить судьбу нефтепровода "Одесса-Броды", став очередным примером выброшенных на ветер денег. Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук уверен, что к таким торгам правительство могут побудить украинские олигархи, которые не хотят ссориться с Москвой из-за угрозы ограничения экспорта в Россию ряда украинских товаров — от продукции машиностроения до кондитерских изделий и сыров.

Имитация борьбы с энергозависимостью

Тодийчук считает, что до недавнего времени Украина лишь имитировала шаги по преодолению энергозависимости от России. Только после провала Харьковских соглашений и курса на выручку у Москвы дешевого газа в обмен на политические уступки, правительство начало увеличивать добычу собственного газа и импортировать газ из Европы. Эксперта также не очень убеждает правительственная политика по уменьшению потребления газа. "Кабмину частично удалось заместить газ углем, но сокращение потребления больше связано со стагнацией в экономике и свертыванием производства в Украине", — подчеркнул эксперт. По его мнению, правительство должно усилить внедрение энергосберегающих технологий и проектов по использованию сланцевого газа и шахтного метана.

Практична реалізація проекту LNG-термінал почнеться 26 листопада

Все это необходимо было делать еще 10-15 лет назад, считает председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Но ни "оранжевые" правительства, ни правительство Виктора Януковича в начале двухтысячных годов не были способны мыслить стратегически. "Потому что все они ожидали подачки от России и пытались обогатиться на непрозрачных газовых схемах", — считает эксперт. Если отныне Украина будет комплексно диверсифицировать источники энергоносителей, Россия может пойти на уступки по цене на газ для Украины, не исключают эксперты. Но для этого нужна последовательная энергетическая политика Киева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз газпром сжиженый газ цена на газ спг-терминал
Источник: Дело Просмотров: 1320