Вокруг законопроекта об отмене тендеров для закупки газа на международном рынке слишком много политического тумана. Такое мнение выразил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"В законопроекте четко выписано, что такой формат будет использоваться только в рамках международных контрактов", - отметил он.

Що дозволить здешевити вартість газу?

Контракт между НАК "Нафтогазом" и "Газпормом" был заключен до принятия закона про государственные закупки. Теперь если возникнет необходимость подписать контракт с немецкой RWE илиEon, или с румынскими компаниями обязанность организовывать тендеры может помешать. "Речь идет о спотовом рынке – то есть биржевой торговле. Зимой, когда были морозы, за две недели цена спотового газа выросла с 280 долларов до 500 долларов. Пока мы будем оглашать тендер – цена на рынке поменятеся", - пояснил Юрий Корольчук.

Нафтогаз сможет закупать газ на рынках Европы

Однако, по его мнению, отмена тендеров для международных контрактов – не единственное условие для успешной работы на рынке. С одной стороны транспортировку можно организовать без строительства спецтерминала. "Обговаривается вариант соединительного маленького газопровода на территории Украины-Словакии. Это всего несколько десятков километров и до 100 млн гривен инвестиций. Это позволит закупать 2-2,5 млрд кубометров. Кроме того Северный коридор со стороны Румынии через Болгарию не полностью загружен", - отметил он.

С другой стороны – Украине еще надо договориться с правительствами других стран о реверсном режиме работы газопроводов. "Учитывая их зависимость от российского газа, можно ожидать трудностей в переговорах", - считает аналитик.

В свою очередь, Россия, наверняка, будет использовать свое влияние, чтобы помешать таким газовым соглашениям.

Реверс ГТС отдает экстремизмом

Теги: газ законопроект тендер газопровод гтс нак тендерные закупки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1503