В ежемесячном отчете ОПЕК о рынке нефти, опубликованном во вторник, сообщается, что прогноз по спросу на нефть картеля на 2013 год остается без изменений по сравнению с предыдущей оценкой, предполагающей 29,7 млн баррелей в день. Таким образом, спрос на нефть ОПЕК в 2013 году может оказаться на 400 000 баррелей в день ниже, чем в 2012 году.

 Нефть дорожает в ожидании решений ФРС США

 В отчете также сохранен прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2013 году на 800 000 баррелей нефти в день, который будет покрываться увеличением добычи в США и Канаде. Добыча нефти в странах, не входящих в картель, как ожидается, в 2013 году увеличится на 900 000 баррелей в день, достигнув среднего уровня 53,8 млн баррелей в день. Прогноз по последнему показателю также не изменился по сравнению с предыдущим отчетом ОПЕК.

 "Ослабление мировой экономики во многом способствует неопределенности перспектив мирового спроса на нефть, который может снизиться, особенно в первой половине года. В значительной мере риски снижения спроса могут быть связаны не только с ОЭСР, но и с Китаем и Индией", – заметили в ОПЕК.

 В отчете также говорится о высоких рисках, угрожающих поставкам нефти из различных стран, причем часть этих рисков могут способствовать росту цен на нефть, а часть – их снижению. Так, риски наблюдаются в США, России, Бразилии, Сирии, Йемене, Южном Судане, Судане, Китае и Мексике.

 ОПЕК сообщила, что, несмотря на факторы неопределенности, улучшение экономических перспектив в следующем году может оказать поддержку стабильности на рынках нефти.

 Добыча нефти в Иране в ноябре выросла лишь на 5000 баррелей до 2,7 млн баррелей в день по сравнению с октябрем, согласно вторичным источникам ОПЕК. Иран отрицает, что санкции привели к столь значительному снижению добычи по сравнению с уровнями предыдущих лет, утверждая, что производство нефти в стране в ноябре составило 3,7 млн баррелей в день.

 Добыча нефти в Нигерии в ноябре, согласно вторичным источникам ОПЕК, составила 1,9 млн баррелей, что на 102 000 баррелей меньше, чем в октябре. Наводнение и диверсии на трубопроводах побудили крупных нефтедобытчиков объявить ситуацию форс-мажор по производству нефти в этой стране.

 При этом Ирак производит 3,2 млн баррелей нефти в день. Ранее в этом году Тамир Гадбан, один из основных советников иракского премьер-министра по нефтегазовой сфере, заявил, что Ирак намерен увеличить добычу нефти к концу года до 3,4 млн баррелей в день, а в 2014 году – до 4,4 млн баррелей в день.

 Добыча нефти в Саудовской Аравии в ноябре немного снизилась по сравнению с октябрем, достигнув 9,7 млн баррелей в день, согласно вторичным источникам картеля.

Неделя в финансовом мире: Путешествие, которого ждали

 Участники рынков теперь будут ждать прогнозов Международного энергетического агентства по рынку нефти, которые будут опубликованы в среду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: добыча нефть опек
Источник: Dow Jones Просмотров: 1475
Загрузка...
Загрузка...