Американские чиновники намерены наложить на российский Газпром новый пакет санкций, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток-2», который, по словам Вашингтона и не только, ставит Европу в газовую зависимость от РФ, рассказывают в The Wall Street Journal.

Какие именно ограничения будут введены против российского газового монополиста – пока неясно. Однако известно, что они затронут всех инвесторов и подрядчиков проекта. Причем, учитывая тот факт, что примерно половину из необходимых €9,5 млрд инвестиций обещали предоставить ряд европейских компаний, санкции могут не ограничиться сугубо российским капиталом.

«Нафтогаз» предоставил «Газпрому» очередной козырь

Формально единственным акционером «Северного потока-2» является Газпром. Однако, предполагает Wall Street Journal, американские санкции наверняка затронут такие европейские компании-партнеры, как немецкой Wintershall и Uniper, французский Engie, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell. Не исключено, что достанется от них также и швейцарской Allseas и итальянской Saipem.

Вашингтон принял решение ввести санкции после того, как не смог договориться с Берлином в вопросе остановки «Северного потока-2»: в Штатах не считают, что в строительстве нового газопровода есть какая-либо необходимость. В Германии уже заявили, что будущие санкции расценят как агрессию против одного из членов НАТО.

«Санкции против трубопровода означают начало конфронтации не только с Берлином, но и со всей Европой. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы завершить этот проект», - сообщил изданию неназванные еврочиновник.

В свое время канцлер Ангела Меркель поддержала строительство «Северного потока-2», аргументировав это тем, что потребность Германии в газе будет только расти.

Напомним, что «Северный поток-2» прокладывают в обход традиционных транзитеров - Украины, Польши и Беларуси - через территориальные воды и экономические зоны России, Швеции, Финляндии, Германии и Дании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром санкции сша евросоюз берлин газопровод северный поток-2 подрядчики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2273